Cacau Alcalino – Conheça um pouco mais desse ingrediente !

O Cacau Alcalino é perfeito para fazer aquele brigadeiro!

Muito saboroso e mais saudável 

 

O cacau em pó alcalino é um produto sobre o qual as pessoas as perguntam com frequência e pode ser facilmente confundido com outras formas de cacau.

Melhor e mais saudável que um chocolate comum, o cacau alcalino é saudável por quase não conter açúcar, apenas em sua composição de forma natural.

Alguns acham o cacau em pó alcalino bem saboroso , ele possui menor quantidade dos antioxidantes flavonoides que estimulam a saúde, do que o cacau não tratado. 

Segundo um estudo apresentado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, em 2008, o processo pelo qual o cacau em pó alcalino passa reduz substancialmente a quantidade de substâncias benéficas que ele contém.Ele passa por um processo que tira sua acidez, deixando-o co  um sabor mais suave e com uma cor mais escura.

 

Funções

O cacau em pó alcalino é o preferido de muitos cozinheiros para fazer bolos, biscoitos e doces devido ao seu sabor adocicado suave e sua cor escura forte. É mais fácil misturá-lo com outros ingredientes e ele irá absorver líquidos mais rapidamente que o pó de cacau natural.

O cacau em pó alcalino é utilizado em sorvetes, chocolate quente, doces, bebidas e caldas de chocolate onde você deseja ter um sabor mais encorpado e suave.

Cacau Natural e Cacau Alcalino

 

Benefícios do Cacau :

1. Protege o coração;
2. Melhora sensibilidade a insulina;
3. Antioxidante;
4. Antidepressivo natural;
5. Melhora pressão sanguínea;
6. Melhora o fluxo de sangue no cérebro;
7. Fonte de energia;
8. Fonte de magnésio e flavonoides.

Posso substituir cacau alcalino por cacau natural?

Sim e não.  Ou melhor, depende!

Se uma receita pede por bicarbonato ou fermento você já sabe que não pode substituir um cacau pelo outro. 

Uma receita que utiliza o bicarbonato de sódio como agente fermentador feita com cacau alcalino, além de não crescer tanto quanto cresceria com o cacau natural, vai ficar com um sabor metálico, deixando um amargor na garganta bem desagradável.

Se a receita pede tanto pelo bicarbonato quanto pelo fermento, é necessário seguir a receita à risca, pois ela possui um equilíbrio entre ingredientes ácidos e alcalinos que promoverão textura, sabor e fermentação adequados. 

 

* DICA: Para fazer aquele brigadeiro de panela que ninguém resiste, utilize o cacau alcalino . O seu sabor é muito melhor do que o cacau natural e como ele não é ácido, ele não vai deixar estranha a textura do seu brigadeiro.

Este post tem 22 comentários

  1. PATRICIA

    Boa Tarde,Tem receita do brigadeiro vegano?
    Grata!

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Patrícia!!
      Temos sim, olha só:

      1 litro de leite de soja tradicional
      1 xícara de açúcar demerara
      1 colher de cacau em pó alcalino
      granulado para decorar a gosto

      Coloque o leite de soja e o açúcar em fogo alto até começar a ferver
      Abaixe o fogo e deixe fervendo até que fique com cor caramelizada
      Adicione o cacau alcalino
      Após adicionar o cacau, mexa com frequência
      Quando perceber que está secando, não pare de mexer mais até dar ponto de soltar do fundo da panela
      Vire em um prato e enrole
      Passe no granulado

  2. Carol

    Alguma receita indicada para diabéticos? Obrigada

    1. Marketing Nação Verde

      Tem sim!!
      Bolo integral de cacau
      Ingredientes

      2 xícaras de farinha de trigo integral
      4 colheres (sopa) de cacau em pó
      1 colher (sopa) de fermento em pó
      1/2 xícara de adoçante forno e fogão sucralose ou outro de sua preferência
      1/2 xícara de óleo de coco
      2 xícaras de água
      Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes, deixando por último o fermento. Coloque em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos ou até o palito sair seco.

      Agora você já tem algumas dicas para incluir o cacau em pó na sua alimentação. Mas lembre-se: para usufruir de todos os benefícios que ele pode oferecer, o ideal é seguir sempre as orientações de um nutricionista.

  3. Flávio Florentino

    Boa Noite,
    Para misturar com o leite como um achocolatado, os dois funcionam?

    1. Marketing Nação Verde

      Pode misturar sim!!
      O Cacau Alcalino não tem açúcar, mas você pode misturar no leite e adoçar com açúcar mascavo ou demerara, esses dois tipo são bem saúdáveis !

      1. Ritaleane

        Olá tudo bem meu filho e alérgico a aplv e a glúten eu posso usar o chocolate em pó alcalino obg nação verde

        1. Marketing Nação Verde

          Ola boa tarde!!
          Ele não tem glúten, mas nós da Nação Verde vendemos ele a granel, então pode ter traços de glúten.
          Procure os de embalagens lacradas .

          Grande beijo !

  4. Cristina

    E uma receita com o cacau alcalino? Vcs tem?

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Cristina!! Tem várias receitas!! Encontramos essa aqui e fica uma delícia

      Receita de crepioca fit com cacau em pó
      Ingredientes:

      1 ovo;
      1 colher de sopa de farinha de tapioca;
      1 colher de sopa de farinha de amaranto;
      1 colher de sopa de cacau em pó;
      1 colher de chá de açúcar de coco,
      Modo de preparo:

      Em um bowl coloque o ovo e bata com um fouet até ficar espumoso, então adicione a farinha de tapioca e continue batendo. Adicione os outros ingredientes um a um. Separe uma frigideira anti-aderente e unte levemente com azeite. Despeje o conteúdo do bowl e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver soltando de um lado, vire e deixe do outro lado. Recheie com frutas vermelhas ou o que quiser, dobre e sirva.

  5. Thays

    Olá Bom Dia
    Tem Algum Bolo com Cacau Alcalino?

  6. Naru

    Usando o cacau alcalino no bolo, deve colocar mais açúcar que o de costume?

    1. Marketing Nação Verde

      Ola tudo bem ? O Cacau Alcalino não tem açúcar nenhum !
      Mas você pode colocar sim, não precisa colocar mais ou menos do que o “normal”, mas indicamos usar os açúcares “saudáveis”
      como: mascavo, açúcar de coco, xylitol …

  7. Val Ferreira

    Olá! Você pode passar uma receita de bolo de chocolate com cacau alcalino?

    1. Marketing Nação Verde

      Ola Val ! Tudo bem ?
      Você pode usar em qualquer receita, apenas substitua a chocolate em pó comum pelo cacau alcalino .
      Lembrando que o sabor ficará mais forte e não tem açúcar na composição do cacau alcalino .

      Qualquer dúvida, estamos a disposição.
      Abraços !! Até mais

  8. Leiliane

    Qual dos dois é melhor para fazer brigadeiro de enrolar? Alcalino ou natural?

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Leiliane! Tudo bem ?

      Para brigadeiro, indicamos usar o Cacau Alcalino para confeitar e dar uma leve suavizada no sabor doce.

      Se fizer, manda um pra gente !! Vamos adorar

      Beijos !!

  9. Rodrigo

    Boa Noite, sempre leio que o cacau alcalino tem menos flavonoides que o cacau natural; Porém nunca encontrei uma pesquisa explicando em números essa diferença, qual é a diferença em porcentagem entre eles de flavonoides ? Grato

  10. Janaína

    Oi galera da Nação Verde! Tudo bem com vcs? Estou desenvolvendo receitas de doces veganos e gostaria de ter a certeza q o cacau alcalino é 100% de origem vegetal . Tem como vocês da Nação Verde descreverem a composição do cacau alcalino pra mim? Abraços e obrigada.

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Janaina! Tudo bem
      Ele é sim 100% de origem vegetal, afinal o cacau é um fruto . Apenas é passado por um processo de trituração para ser transformado em pó.
      Ah, uma outra coisa também, ele não contém açúcar, o sabor chega até ser levemente amargo, então misture com alguma coisa para dar certo nas receitas,
      como o xylitol, eritritol, açúcar de coco ..o que preferir !

      Passa pra gente as receitas ?! Podemos compartilhar aqui no blog também 😀

      Grande abraco, e já quero experimentar !!

  11. Nair

    Gostei deste chocolate para faser rocambole prestígio,fica muito delicioso,já fiz vários, obrigada pelas dica.
    N.M.F

  12. Rodrigo

    Olá, acabei de fazer chocolate quente com o cacau alcalino em pó e achei muito estranho porque ele engrossou (como se tivesse utilizado Maizena). Sabem me dizer se é normal???

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