O Cacau Alcalino é perfeito para fazer aquele brigadeiro!
Muito saboroso e mais saudável
O cacau em pó alcalino é um produto sobre o qual as pessoas as perguntam com frequência e pode ser facilmente confundido com outras formas de cacau.
Melhor e mais saudável que um chocolate comum, o cacau alcalino é saudável por quase não conter açúcar, apenas em sua composição de forma natural.
Alguns acham o cacau em pó alcalino bem saboroso , ele possui menor quantidade dos antioxidantes flavonoides que estimulam a saúde, do que o cacau não tratado.
Segundo um estudo apresentado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, em 2008, o processo pelo qual o cacau em pó alcalino passa reduz substancialmente a quantidade de substâncias benéficas que ele contém.Ele passa por um processo que tira sua acidez, deixando-o co um sabor mais suave e com uma cor mais escura.
Funções
O cacau em pó alcalino é o preferido de muitos cozinheiros para fazer bolos, biscoitos e doces devido ao seu sabor adocicado suave e sua cor escura forte. É mais fácil misturá-lo com outros ingredientes e ele irá absorver líquidos mais rapidamente que o pó de cacau natural.
O cacau em pó alcalino é utilizado em sorvetes, chocolate quente, doces, bebidas e caldas de chocolate onde você deseja ter um sabor mais encorpado e suave.
Benefícios do Cacau :
1. Protege o coração;
2. Melhora sensibilidade a insulina;
3. Antioxidante;
4. Antidepressivo natural;
5. Melhora pressão sanguínea;
6. Melhora o fluxo de sangue no cérebro;
7. Fonte de energia;
8. Fonte de magnésio e flavonoides.
Posso substituir cacau alcalino por cacau natural?
Sim e não. Ou melhor, depende!
Se uma receita pede por bicarbonato ou fermento você já sabe que não pode substituir um cacau pelo outro.
Uma receita que utiliza o bicarbonato de sódio como agente fermentador feita com cacau alcalino, além de não crescer tanto quanto cresceria com o cacau natural, vai ficar com um sabor metálico, deixando um amargor na garganta bem desagradável.
Se a receita pede tanto pelo bicarbonato quanto pelo fermento, é necessário seguir a receita à risca, pois ela possui um equilíbrio entre ingredientes ácidos e alcalinos que promoverão textura, sabor e fermentação adequados.
* DICA: Para fazer aquele brigadeiro de panela que ninguém resiste, utilize o cacau alcalino . O seu sabor é muito melhor do que o cacau natural e como ele não é ácido, ele não vai deixar estranha a textura do seu brigadeiro.
2 Comentários
Boa Tarde,Tem receita do brigadeiro vegano?
Grata!
Oi Patrícia!!
Temos sim, olha só:
1 litro de leite de soja tradicional
1 xícara de açúcar demerara
1 colher de cacau em pó alcalino
granulado para decorar a gosto
Coloque o leite de soja e o açúcar em fogo alto até começar a ferver
Abaixe o fogo e deixe fervendo até que fique com cor caramelizada
Adicione o cacau alcalino
Após adicionar o cacau, mexa com frequência
Quando perceber que está secando, não pare de mexer mais até dar ponto de soltar do fundo da panela
Vire em um prato e enrole
Passe no granulado