Cardamomo: para que serve, benefícios e como usar

Você é uma pessoa que gosta de misturar doçura e refrescância? E ainda por cima, com uma pitada de calor? Então você precisa adicionar o Cardamomo nas suas receitas!

Considerada uma das especiarias mais caras do mundo, o Cardamomo é conhecido tanto na culinária, como na medicina.

Para que serve o Cardamomo?

O Cardamomo é uma semente familiar do gengibre, mas com um sabor marcante. É uma ótima especiaria para temperar carnes, arroz e outros alimentos, porém, o que mais chama atenção nessa semente é a quantidade de benefícios que ela pode trazer para a sua vida.

Fonte: Ricardo Toscani

Origem do Cardamomo

Com origem indiana, a semente chegou na Europa na época das grandes navegações! Ele ainda é pouco difundido no Brasil, mas conhecido em outras regiões desde a antiguidade; pois era mascado pelos egípcios, para refrescar o hálito e limpar os dentes.

Benefícios do Cardamomo

Ajuda na regularização do intestino

Além do seu sabor, ele oferece um grande número de benefícios à saúde: é rico em fibras, ajuda a regular a flora intestinal, evitando a prisão de ventre e também têm substâncias que matam a bactéria H. Pylori – relacionada às úlceras; e, por ter propriedades relaxantes, o cardamomo alivia dores causadas pela gastrite.

Dentes e hálito

Há indícios que no Egito Antigo, a população mascava sementes de Cardamomo para manter a higiene oral. Essa tradição pode ser retomada, especialmente por quem sofre de mau hálito, já que a mastigação de sementes de Cardamomo evita a halitose.

Além disso, o Cardamomo pode auxiliar na prevenção de dores nos dentes e o seu óleo pode ser usado para manter a saúde dos dentes e gengiva.

Pele e Cabelo

Pela presença de óleos voláteis, o Cardamomo acaba nutrindo o couro cabeludo, hidratando, ajudando na remoção de caspa, fortalezando as raízes do cabelo e tornando os fios mais brilhantes. Como coadjuvante no combate aos radicais livres, o Cardamomo retardada o envelhecimento de células e aparecimento de rugas.

A vitamina C presente na especiaria ajuda a manter a pele saudável e macia enquanto as suas propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas reduzem manchas, acnes e previnem alergias.

Como usar o cardamomo?

O Cardamomo é uma especiaria bastante versátil, podendo ser usado em receitas doces e salgadas, como substituto do alho no refogado do arroz ou adicionado em doces como pudins e geleias. Também pode-se aromatizar o pão feito em casa, colocar no molho da carne, pudins, doces, saladas de frutas, sorvetes e licores, por exemplo.

Receita com Cardamomo

Risoto de café e cardamomo

Uma receita que serve duas pessoas, você vai precisar de:

Ingredientes

1 xícara de arroz arbóreo

4 colheres de sopa de café coado

Sementes de 8 grãos de cardamomo

1 colher de chá de mel

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga

Caldo de legumes*

Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Queijo parmesão a gosto

Fonte: divulgação

Modo de fazer

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo. Coloque o azeite e metade da manteiga numa panela de fundo grosso. Assim que aquecerem, junte o arroz arbóreo e mexa até envolvê-lo bem com a gordura. Acrescente o café e misture até ele evaporar completamente.

Coloque agora, uma concha por vez, o caldo de legumes fervente e mexa sem parar. Adicione as sementes do cardamomo e, assim que o caldo evaporar, coloque um pouco mais. Siga mexendo até o arroz estar al dente.

Desligue o fogo e misture o mel e o restante da manteiga. Experimente e acerte o sal e a pimenta do reino. Sirva em seguida com queijo parmesão ralado ou laminado.

Dica de ouro

Em especial, o Cardamomo da Nação Verde não é qualquer um que você encontra por aí. O diferencial dele é o que faz ele ser tão especial: desde a colheita, a semente é cuidadosamente selecionada, peneirada, lavada e armazenada com muita cautela e atenção – sempre pensando em você.

Enriqueça sua alimentação com uma especiaria 100% natural e peça agora mesmo, clicando aqui!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Beleza

PSYLLIUM: a fibra ouro da…

11 de maio de 2023

PSYLLIUM: a fibra ouro da natureza As fibras são um importante componente da uma dieta humana ideal, na medida em

Saiba Mais
Beleza

4 Motivos para você usar…

8 de julho de 2021

Bastante divulgada como um suplemento, a coenzima Q10 é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo e também é encontrada

Saiba Mais
Beleza

4 cuidados básicos que devemos…

30 de junho de 2021

Com as baixas temperaturas, é preciso ficar mais atento à saúde e beleza das mãos e dos pés. Na época

Saiba Mais
Beleza

Esfoliante corporal: passo a passo…

17 de junho de 2021

Quando falamos em ter uma pele mais hidratada, nutrida, macia e renovada, já pensamos imediatamente em creme corporal que encontramos

Saiba Mais
café energético
Dicas e Curiosidades

Café Energético: Conheça 4 Benefícios…

9 de julho de 2024

ÍndiceIntroduçãoO Impacto da Cafeína no OrganismoCafeína e Estado de AlertaEfeitos da Cafeína no Sistema Nervoso CentralAssociação entre Cafeína e ExercíciosConsiderações

Saiba Mais
benefícios do ômega 3
Alimentação saudável

10 Benefícios do Ômega 3…

2 de julho de 2024

ÍndiceIntrodução10 Benefícios do Ômega 31. Saúde Cardiovascular2. Função Cerebral3. Propriedades Anti-Inflamatórias4. Saúde Ocular5. Saúde Mental6. Desenvolvimento Fetal7. Saúde da Pele8.

Saiba Mais
Saúde

Exame Revolucionário Pode Detectar Alzheimer…

7 de junho de 2024

Recentemente, uma descoberta impressionante chamou a atenção no campo da saúde: um exame simples pode detectar a presença do Alzheimer

Saiba Mais
Saúde

Os Benefícios da Cúrcuma

12 de setembro de 2023

A cúrcuma é uma especiaria que tem sido valorizada há séculos por suas propriedades medicinais e benefícios à saúde. Ela

Saiba Mais
Receitas

Cardamomo: para que serve, benefícios…

10 de junho de 2021

Você é uma pessoa que gosta de misturar doçura e refrescância? E ainda por cima, com uma pitada de calor?

Saiba Mais
Receitas

O que é Levedura Nutricional…

4 de setembro de 2020

Te desafio a acertar o que é: Ela é vegana, tem alto valor nutricional, sem glúten, rica em proteínas, fibras,

Saiba Mais
Receitas

Temperos alternativos para seu prato!

11 de fevereiro de 2019

Desses temperos, o que mais temos que ter cuidado é o sal por conta da quantidade de sódio. Temperos como

Saiba Mais
Receitas

Receitas de Chás Gelados para…

20 de dezembro de 2018

Chás Gelados para o verão Oi Pessoal!  Queria fazer uma pergunta para vocês...Quem ai está sofrendo com o calor?  O

Saiba Mais