O que é Levedura Nutricional e por que você deve incluir este superalimento no seu dia a dia

Te desafio a acertar o que é: Ela é vegana, tem alto valor nutricional, sem glúten, rica em proteínas, fibras, minerais com ferro, zinco, magnésio, cromo, fósforo, cobre, vitaminas e, para fechar com chave-de-ouro, ainda tem um baixo índice calórico. Conseguiu acertar? Está duvidando que algo neste nível existe? Pois te apresentamos a Levedura Nutricional, um superalimento que garante sabor e nutrição as suas refeições de forma prática e extremamente natural.

Com um sabor que se assemelha ao queijo, a levedura nutricional é muito utilizada para dar um toque especial em diversos pratos: desde a preparação de molhos, temperar salada, quiche, no risoto, strogonoff e até mesmo para substituir o sal da pipoca.

Para entender mais um pouco sobre essa maravilha, acompanhe o que é levedura nutricional, seus benefícios e como incluí-la no seu dia a dia! Boa leitura.

O que é levedura?

Antes de concentrar toda a nossa atenção no superalimento, vale a pena saber o que é a levedura. Estes microrganismos unicelulares de formato oval, popularmente conhecidos por fungos, são parentes dos cogumelos.

Os fungos, por sua vez, apesar de muita gente associar com uma ideia negativa, estão presentes na alimentação humana há muitos séculos por suas propriedades fermentativas, nutricionais e até medicinais.

E o que é levedura nutricional?

Também conhecida como Nutritional Yeast, este superalimento é feito com a levedura Saccharomyces cerevisiae, a mesma espécie utilizada na produção de pão e cerveja. Por isso, como brevemente comentado, apresenta na sua composição importantes proteínas, vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

Graças a suas excelentes propriedades, é um ingrediente muito recomendado para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana.

Benefícios da Levedura Nutricional para a saúde

Já foi feito um resumo que comprova que este superalimento é um item indispensável para o dia a dia. Agora o que você não sabe é que uma dose de Levedura Nutricional oferece 100% do valor diário de vitamina B12 e de todas as demais do complexo B que, juntas, trabalham para apoiar e elevar a taxa de metabolismo, melhorar as funções dos sistemas imunológico e nervoso, manter o tônus muscular e a pele saudáveis, além de promover o crescimento e divisão celular, prevenir anemia, ajudar no combate aos sintomas e causas do estresse, depressão e doenças cardiovasculares.

E tem mais:

  • Facilita as respostas químicas do organismo, já que é fonte natural de proteína e dos minerais Zinco e Selênio;
  • As fibras alimentares colaboram para o bom funcionamento do intestino e aumenta a sensação de saciedade, auxiliando no emagrecimento.

Receitas com Levedura Nutricional 

Risoto de aspargos e limão com levedura nutricional

Ingredientes:

  • 15 a 20 unidades de Aspargos cortados em pedaços de 1cm
  • 1 xícara de cebola cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • Meia xícara de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 5 xícaras de caldo de legumes (veja abaixo)
  • 1 dente de alho picado
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de arroz arborio
  • 2  colheres de sopa de Levedura Nutricional sabor bacon
  • 1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
 Modo de preparo

Caldo de Legumes

2 cebolas, 1 alho poró ou 1 salsão, 1 cenoura grande, talos de 1 maço de salsinha, 1 xícara de chuchu picado, 2 cravos, 1 folha grande de louro e especiarias em pó a gosto. Ferva tudo em 2 litros de água, coe e reserve o líquido.

Preparo

Coloque a água para ferver em uma panela média. Então, adicione os aspargos e escalde por cerca de 2 minutos, ou até que estejam macios. Em seguida, retire da panela e lave em água fria para impedir que cozinhem demais. Separe.

Aqueça o azeite em uma panela grande. Em seguida, adicione a cebolinha e a cebola, e deixe cozinhar por 4 minutos ou até que fiquem macias. Então, nesta etapa, coloque alho e cozinhe por mais 3 minutos. Agora, depois, adicione arroz e mexa sem parar por cerca de 2 minutos. Abaixe o fogo para médio-baixo. Em seguida, adicione o vinho branco, suco de limão e as raspas de limão e cozinhe, mexendo delicadamente, até que o vinho branco reduza.

Adicione uma xícara do caldo de legumes à panela e cozinhe, mexendo conforme necessário, até que o caldo reduza. Em seguida, continue adicionando caldo aos poucos (meia xícara por vez), mexendo bem até o arroz ficar cremoso e ‘al dente’ (cozido e macio, mas não mole). Só então adicione 2 porções de levedura nutricional, o tomilho, sal e pimenta a gosto. Por fim, junte os aspargos ao arroz, espalhando delicadamente. Então, aqueça um pouco e sirva.

Pão sem queijo

Ingredientes

  • 1 dente de alho ralado fininho
  • 600g de batata barôa
  • 1 colher de chá de açafrão em pó 
  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • Um e 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1/4 de xícara de água morna ou em temperatura ambiente
  • Um terço de xícara de azeite
  • 1 colher de levedura nutricional de queij 
  • Sal a gosto

Modo de preparo  

Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e cozinhe no vapor, depois amasse com um garfo ou amassador até fazer um purê bem sequinho (não use o liquidificador nem o processador). Agora, pré-aqueça o forno a 200°C. Então, coloque o purê em um recipiente redondo e adicione uma pitada de sal, metade do azeite, a levedura nutricional e o alho para fazer o ‘queijo’. Misture tudo muito bem. Depois adicione os polvilhos, sal, o restante do azeite e a água. Misture tudo com uma colher e depois com as mãos, até atingir o ponto massinha de modelar, sem grudar nas mãos. Se precisar adicione um pouco mais de polvilho doce e azedo até obter o ponto. Em seguida, molde as bolinhas no tamanho desejado. Unte uma assadeira com azeite, coloque as bolinhas com um espaço entre elas, e asse a 200°C até ficarem dourados e crocantes.

Parmesão de castanha de caju

Ingredientes

  • 3/4 xícara de castanha de caju
  • 1/2 xícara de pinhões cozidos
  • 3 colheres de sopa de parmesão de sementes com levedura nutricional de queijo
  • 1 colher de sopa de azeitonas verdes sem caroço
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No processador de alimentos junte as castanhas, a levedura nutricional, os pinhões, as azeitonas e o sal. Em seguida, triture até virar uma ‘farofa’. Pré-aqueça o forno a 160°. Então, coloque a mistura em um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até dourar. Agora, ainda no forno, dê uma mexida na mistura para dourar uniformemente. Por último, depois de frio, guarde em recipiente fechado na geladeira por até um mês.

Espaguete de abobrinha ao alho e óleo

 Ingredientes

  • 3 abobrinhas com a casca bem lavadas e fatiadas ao comprido para simular o espaguete 
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 3 dentes de alho sem casca, amassados
  • 2 tomates em cubos, sem as sementes sal e pimenta do reino (ou calabresa) a gosto
  • Levedura nutricional sabor frango a gosto

Modo de preparo

Coloque o azeite na frigideira e leve ao fogo. Em seguida, adicione o alho e a pimenta e refogue por 1 minuto apenas (para não amargar). oloque os tomates e refogue por mais 1 minuto. Então, em fogo alto, deixe a abobrinha cozinhar por 2 minutos, o suficiente para ficar ‘al dente’ (murchar um pouco e aquecer). Por fim, adicione a levedura nutricional mexendo bem até o condimento se incorporar ao prato. Sirva com sementes de gergelim preto e coma imediatamente.

Onde comprar Levedura Nutricional?

Você se interessou por este superalimento? Então, você está no lugar certo! Agora tudo ficará mais gostoso com as nossas Leveduras Nutricionais! Apresentamos cada uma:

  • Com a Levedura Nutricional Sabor Bacon, você pode incrementar o seu feijão com uma boa dose de proteína ou fazer um omelete no melhor estilo americano e até temperar a sua feijoada;
  • Com a Levedura Nutricional Sabor queijo, você pode criar pratos maravilhosos como Fondues, lasanhas, Strogonoff, Pão De queijo, molho branco e muito mais;
  • A Levedura Nutricional Sabor Frango fará com que você se sobressaia na cozinha temperando o seus pratos com um sabor marcante de frango grelhado, mandar super bem naquele risoto com a família ou até mesmo no strogonoff;
  • Já com o Parmesão de sementes você pode usar como quiser. Por exemplo: nos ovos, nos legumes, em massas e saladas, no arroz e até na pipoca.

Clique aqui para saboreá-las.

Gostou destas dicas?  Então, acesse o nosso site para conhecer as nossas opções de alimentos e ingredientes naturais e receba mais conselhos como estes no nosso blog!

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