15.04 – DIA DA CONSERVAÇÃO NACIONAL DO SOLO

Todos os solos podem ser cultivados?

Nem toda a superfície do globo pode ser usada para fins agrícolas. Muitos solos não são propícios para o cultivo, principalmente em regiões frias como o Ártico, a Antártida e as montanhas. Outras terras são muito desérticas, altas demais ou pobres em nutrientes. As áreas não aptas representam mais de 60% do continente terrestre.

O problema ambiental mais sério na agricultura é a erosão

A erosão do solo é o fator mais sério de degradação. Em média, 30% da área agrícola já foi degradado em razão deste problema, que é tão grave em algumas regiões, que 2 milhões de hectares por ano deixam de ser produtivos. No Brasil, esse é o fato que mais atinge as ricas terras agriculturáveis dos estados do Sul.

O que afeta a atividade agrícola

Cerca de 40% da produção agrícola se perde por causa de doenças, pragas e ervas daninhas. As pragas são as que mais causam danos, pois seu combate pode ser contraproducente. A utilização de uma imensa variedade de agrotóxicos afeta mais as espécies de insetos e aves que as próprias pragas. Os agrotóxicos também podem ter efeitos muito graves na saúde dos agricultores encarregados de aplicá-los.

Erosão e agrotóxicos

A agricultura em áreas da Mata Atlântica apresenta problemas de erosão, abuso de agrotóxicos, queimadas, poluição e desmatamento. A conseqüência mais visível é o surgimento de buracos em regiões de solo frágil. Pesquisadores apontam como principais soluções a adubação, o plantio direto e o controle biológico, além, da manutenção da biodiversidade.

Desertificação

Cerca de 180 mil Km2 de terras brasileiras – a maior parte delas na região Nordeste – estão em processo de desertificação só visto no continente africano. O desmatamento desenfreado e as práticas erradas de uso do solo fazem com que a cada minuto, uma média de 12 hectares de terra virem deserto no mundo.

Fonte: Informativo Embrapa Meio Ambiente

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Beleza

PSYLLIUM: a fibra ouro da…

11 de maio de 2023

PSYLLIUM: a fibra ouro da natureza As fibras são um importante componente da uma dieta humana ideal, na medida em

Saiba Mais
Beleza

4 Motivos para você usar…

8 de julho de 2021

Bastante divulgada como um suplemento, a coenzima Q10 é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo e também é encontrada

Saiba Mais
Beleza

4 cuidados básicos que devemos…

30 de junho de 2021

Com as baixas temperaturas, é preciso ficar mais atento à saúde e beleza das mãos e dos pés. Na época

Saiba Mais
Beleza

Esfoliante corporal: passo a passo…

17 de junho de 2021

Quando falamos em ter uma pele mais hidratada, nutrida, macia e renovada, já pensamos imediatamente em creme corporal que encontramos

Saiba Mais
qual a diferença de magnésio dimalato e malato
Saúde

Qual a Diferença de Magnésio…

30 de outubro de 2024

ÍndiceIntroduçãoQual a Diferença de Magnésio Dimalato e MalatoDefinições e Estruturas QuímicasBiodisponibilidade e AbsorçãoEfeitos no Organismo e Aplicações TerapêuticasImpacto do Magnésio

Saiba Mais
qual a melhor vitamina d3 com k2
Saúde

Qual a Melhor Vitamina D3…

27 de agosto de 2024

ÍndiceIntroduçãoQuais os Benefícios das Vitaminas D3 e K2?Papel da Vitamina D3 no OrganismoFunção da Vitamina K2 na SaúdeInteração Sinérgica de

Saiba Mais
vitamina para ansiedade e nervosismo
Saúde

Vitamina para Ansiedade e Nervosismo:…

15 de agosto de 2024

ÍndiceIntroduçãoA Importância da Nutrição para a Saúde MentalPapel das Vitaminas no CérebroDeficiências Nutricionais e AnsiedadeVitaminas Recomendadas para Ansiedade e NervosismoVitaminas

Saiba Mais
qual a diferença de vitamina D para vitamina D3
Saúde

Qual a Diferença de Vitamina…

8 de agosto de 2024

ÍndiceIntroduçãoEntenda as Vitaminas D e D3O que é Vitamina DA Importância da Vitamina D3 e sua OrigemFontes e AbsorçãoFontes Alimentares

Saiba Mais
como tomar extrato de beterraba
Receitas

Como Tomar Extrato de Beterraba:…

16 de setembro de 2024

ÍndiceIntroduçãoO que é o Extrato de Beterraba e Compostos Nutricionais?Composição Nutricional da BeterrabaImportância dos Nitratos e Óxido NítricoVitaminas e Minerais

Saiba Mais
Receitas

Cardamomo: para que serve, benefícios…

10 de junho de 2021

Você é uma pessoa que gosta de misturar doçura e refrescância? E ainda por cima, com uma pitada de calor?

Saiba Mais
Receitas

O que é Levedura Nutricional…

4 de setembro de 2020

Te desafio a acertar o que é: Ela é vegana, tem alto valor nutricional, sem glúten, rica em proteínas, fibras,

Saiba Mais
Receitas

Temperos alternativos para seu prato!

11 de fevereiro de 2019

Desses temperos, o que mais temos que ter cuidado é o sal por conta da quantidade de sódio. Temperos como

Saiba Mais