Que tal reduzir as calorias e aumentar a qualidade funcional da sua Colomba Pascoal
Trocamos a manteiga comum pela Ghee, uma manteiga clarificada quelante de gordura
Adicionamos farinha integral para aumentar o teor de fribra da receita e diminuir o indice glicemico
Trocamos o sal refinado pelo sal marinho, que conserva mais os minerais e vitaminas
Introduzimos o açúcar demerara que contem mais vitamina do que o refinado, e é livre de conservantes
COLOMBA PASCOAL
Ingredientes
• Tempo de preparo 4h 10min
• Rendimento 2 porções
Massa:
• 60 g de fermento biológico (4 tabletes de 15 g cada)
• 200 g de açúcar demerara
• 150 g de manteiga ghee
• 6 gemas
• 3 ovos inteiros
• 1 pitada de sal marinho
• Raspas de casca de laranja
• Essência de laranja a gosto
• 2 copos (tipo americano) de leite sem lactose morno
• 600 g de farinha de trigo aproximadamente
– 100g de farinha de trigo integral
• 1 xícara e 1/2 de chá de frutas cristalizadas picadas
• 1/2 xícara de chá de uvas passas sem sementes embebidas ao rum
Cobertura para Colombas:
• 100 g de farinha de castanha de caju ou farinha de rosca
• 200 g de açúcar mascavo
• 2 gotas de essência de amêndoas
• 1/2 colher de sopa de suco de limão coado
• 3 claras para dar liga
Modo de Preparo
Massa:
1. Dissolva o fermento no açúcar e coloque um a um os demais ingredientes: a manteiga, as gemas, os ovos inteiros, o sal, as raspas de casca de laranja, a essência de laranja, o leite e a farinha de trigo
2. Misture bem
3. A massa deve ficar macia
4. Neste ponto você adiciona o recheio escolhido
5. Sove a massa
6. Divida em duas partes e coloque em formas de papel próprias para colomba
7. Deixe crescer até dobrar de volume
8. Leve para assar por mais ou menos 25 minutos em forno pré-aquecido a 180º graus
9. Retire do forno, pincele a cobertura e leve ao forno novamente por 15 minutos mais ou menos
Cobertura para colombas:
1. Misture a farinha de caju ou de rosca, o açúcar de confeiteiro, a essência de amêndoas, o suco de limão e acrescente as claras para dar a liga
2. Passe na colomba pré-assada
3. Rendimento: 2 colombas de 750 g ou 3 de 500 g