Hoje vamos prestigiar uma das culinárias mais brasileiras e mais típicas do país!
A maioria dos pratos típicos da nação indígena no Brasil é feito com mandioca, frutas, peixes, milho e batata. Marcadas por sabores fortes e únicos, as iguarias típicas indígenas estão muitas vezes presentes na culinária do nosso cotidiano, como o famoso beiju.
Beiju de folhas
Ingredientes:
1,5 l de leite de coco
500 g de tapioca
Folhas de bananeira
Sal e açúcar a gosto
Modo de preparo:
Misturar a tapioca, o sal, o açúcar e o leite de coco, aos poucos, até obter uma massa consistente. Deixar descansar por 1 hora. Lavar folhas de bananeira, cortar em quadrados de 20 cm e passar em água quente
Colocar a massa nas folhas e embrulhar em forma de canudos, amarrando com linha. Leve ao forno médio por 30 minutos.
Açai Paraense
Ingredientes:
1 litro de açaí grosso em temperatura ambiente
açúcar a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de tapioca
Modo de preparo:
Coloque o açaí para gelar por cerca de 30 minutos antes do preparo. Retire da geladeira e, em uma tigela, misture o açaí com o açúcar. Mexa bem, acrescente a farinha de tapioca e sirva em seguida.
Maniçoba
Ingredientes:
3 kg de folha de maniva moída (mandioca brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de charque(carne seca)
1/2 kg de linguiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho picado a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
Modo de preparo:
No 1º dia, coloque a folha da maniva moída numa panela grande com bastante água. Deixe ferver durante todo o dia em fogo brando, sem deixar secar. No dia seguinte, coloque o toucinho e deixe ferver. No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque na panela da maniva para ferver. Mexa de vez em quando. No dia seguinte, acrescente o alho e a pimenta, deixe ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca crua.