Não envelheça, rejuvenesça!

Processo do envelhecimento

Várias teorias foram propostas para explicar o processo do envelhecimento. A mais aceita cientificamente é a teoria do envelhecimento pelos radicais livres. Esta teoria expõe que a causa do envelhecimento da pele é resultado das alterações acumuladas devido as continuas reações químicas que se produzem no seu interior. Durante estas reações formam-se os radicais livres, substancias tóxicas que danificam as células e causam o envelhecimento.

Os antioxidantes são substancias que tem por característica diminuir ou bloquear as reações de oxidação induzidas pelos radicais livres, normalmente nosso organismo já possui esse equilíbrio, porém a pele fica muito exposta e dentre diversas funções, uma dela é a proteção do nosso organismo, a ação dos radicais livres é muito intensa e se faz necessário um reforço de antioxidantes que são obtidos através da alimentação.

O aumento dos radicais livres está relacionado ao envelhecimento, onde carências nutricionais de vitaminas A, E, C e de minerais como selênio e zinco, podem alterar esse processo fisiológico. As frutas e vegetais são as principais fontes de fibras, vitaminas e minerais e são fundamentais para nossa alimentação. Algumas oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) e óleos vegetais (azeite, óleo de girassol e canola), também possuem antioxidantes potentes para a proteção da pele no combate dos radicais livres.

Retinol e carotenoides

A vitamina A foi chamada de retinol em referencia a sua função específica na retina. O retinol é um nutriente essencial com muitos carotenoides, importante na promoção do crescimento e desenvolvimento, na manutenção da integridade epitelial, função imune e reprodução.

Exemplos de carotenoides (licopeno, B-caroteno, dentre outras), são essenciais para prevenir e tratar câncer e doenças cardiovasculares.

Os polifenóis também fazem parte de uma dieta rica em antioxidantes para tratamentos na pele.

O selênio deve ser consumido na quantidade certa, pois em excesso, torna-se tóxico, suas principais fontes são: castanha do Pará, frutos do mar, aves, carnes, , aveia, arroz integral. Lembrando que existe uma quantidade certa para cada pessoa para que ele não se torne prejudicial para a saúde.

Vitamina E, deve ser ingerida em uma quantidade suficiente para que consiga fazer o seu papel de combater a deterioração da pele. A vitamina E tem ação desintoxicante e também tem um efeito de proteção e defesa para reparar lesões ocorridas. A presença da vitamina E na membrana é de extrema importância, pois exerce um efeito protetor contra a degradação lipídica e, consequentemente, contra o extravasamento de material intracelular, que comprometeria o funcionamento do organismo.fontes: vegetais verdes escuros, oleaginosas, óleos vegetais e gérmen de trigo, gema de ovo e fígado.

Vitamina C é um cofator de várias enzimas envolvidas na hidroxilação pós tradução do colágeno, além de ajudar a aumentar a imunidade dando mais vitalidade ao organismo. Existe uma margem de consumo que é diferenciada para homens e mulheres, essa quantidade garante a manutenção da saúde. Ela pode ser encontrada em frutas e vegetais, somente com a alimentação é possível atingir o recomendado, sem precisar de suplementação. Fontes: acerola, laranja, limão, caju.

O zinco também é outro antioxidante que ajuda na proteção de agrupamentos de proteínas e membranas celulares, sua quantidade também varia para homens e mulheres e sua principal fonte são frutos do mar e vegetais folhosos escuros.

Alguns elementos impedem a indução por raios ultra violetas, atribuindo capacidade protetora contra a radiação UV, lesões cutâneas e câncer de pele a determinados micronutrientes encontrados na dieta, como carotenóides, tocoferóis, ácido ascórbico, flavonóides, selênio e polifenóis.

Carotenóides e flavonóides: proteção contra excesso de luz e contribui para prevenção ao dano UV.

Os carotenóides são encontrados em alimentos amarelos, vermelhos e laranjas são protetores solares naturais, fornecem elevada proteção sistêmica.

Beta caroteno e licopeno: diminuem a formação de eritema, induzido pela radiação UV, efeito visto com intervenção da dieta após 10 semanas.

Os flavonóides funcionam como anti-inflamatórios, algumas fontes são: cacau, vinho. Quando associados com selênio, auxiliam na firmeza dos tecidos, protegem as células dos radicais livres e ajudam na redução de tumores.

É importante ressaltar que o aspecto nutricional é complementar a fotoproteção tópica, e esses dois conceitos de prevenção não devem ser considerados excludentes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Beleza

PSYLLIUM: a fibra ouro da…

11 de maio de 2023

PSYLLIUM: a fibra ouro da natureza As fibras são um importante componente da uma dieta humana ideal, na medida em

Saiba Mais
Beleza

4 Motivos para você usar…

8 de julho de 2021

Bastante divulgada como um suplemento, a coenzima Q10 é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo e também é encontrada

Saiba Mais
Beleza

4 cuidados básicos que devemos…

30 de junho de 2021

Com as baixas temperaturas, é preciso ficar mais atento à saúde e beleza das mãos e dos pés. Na época

Saiba Mais
Beleza

Esfoliante corporal: passo a passo…

17 de junho de 2021

Quando falamos em ter uma pele mais hidratada, nutrida, macia e renovada, já pensamos imediatamente em creme corporal que encontramos

Saiba Mais
Saúde

Exame Revolucionário Pode Detectar Alzheimer…

7 de junho de 2024

Recentemente, uma descoberta impressionante chamou a atenção no campo da saúde: um exame simples pode detectar a presença do Alzheimer

Saiba Mais
Saúde

Os Benefícios da Cúrcuma

12 de setembro de 2023

A cúrcuma é uma especiaria que tem sido valorizada há séculos por suas propriedades medicinais e benefícios à saúde. Ela

Saiba Mais
Saúde

Tudo sobre Whey Protein: O…

22 de agosto de 2023

Tudo sobre Whey Protein: O que é, Para que serve e Como escolher! Whey Protein: para que serve? O Whey

Saiba Mais
Saúde

A PRÓPOLIS E SEUS BENEFÍCIOS:…

15 de agosto de 2023

O extrato de própolis é uma mistura de materiais à base de resina vegetal e que é modificado pela secreção

Saiba Mais
Receitas

Cardamomo: para que serve, benefícios…

10 de junho de 2021

Você é uma pessoa que gosta de misturar doçura e refrescância? E ainda por cima, com uma pitada de calor?

Saiba Mais
Receitas

O que é Levedura Nutricional…

4 de setembro de 2020

Te desafio a acertar o que é: Ela é vegana, tem alto valor nutricional, sem glúten, rica em proteínas, fibras,

Saiba Mais
Receitas

Temperos alternativos para seu prato!

11 de fevereiro de 2019

Desses temperos, o que mais temos que ter cuidado é o sal por conta da quantidade de sódio. Temperos como

Saiba Mais
Receitas

Receitas de Chás Gelados para…

20 de dezembro de 2018

Chás Gelados para o verão Oi Pessoal!  Queria fazer uma pergunta para vocês...Quem ai está sofrendo com o calor?  O

Saiba Mais