O que devo evitar que contém glúten?

Sempre leia o rótulo dos produtos, procurando a indicação “não contem glúten”.

É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.

Elimine da sua despensa todos os alimentos que possam conter glúten, como:

-Farináceos como farinha láctea, aveia, farinha de trigo, farinha de rosca, farinha de pão, achocolatado, semolina, cevada, trigo integral;

– Bolachas, biscoitos, waffers, casquinha de sorvete, bolos, torradas, salgadinhos industrializados;

– Bebidas como cerveja e outras que contenham glúten;

– Molho de tomate, molho para salada, caldo de carne em tabletes e alguns tipos de molho de soja;

– Condimentos como mostarda, ketchup e molho inglês;

– Salsichas, hamburguers, kani Kama e outros peixes e carnes processados;

– Sorvete, chocolate (principalmente so leite; prefira amargo). Atenção: a maioria das barras pequenas contém glúten, portanto adquira barras de 1kg, corte em pedaços pequenos e guarde-os em potes fechados;

– Suplementos alimentares.

Pão Francês sem glúten

Ingredientes:

2 xícaras de farinha preparada sem glúten*

3 colheres (sopa) de farelo de amendoas ( farinha de amendoas)

1 sachê de fermento biológico seco

1 ovo + 1 clara (ovos grandes)

2 capsulas de psilium ou ½ colher (chá) de psilium em pó

1 colher (sopa) de goma xantana

¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

½ colher (chá) de sal 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor

3 colheres (sopa) de margarina 5 ml ou

1 colher (chá) de vinagre de arroz ou de maçã

1 e ½ colher (sopa) de mel 1 xícara (250ml) de água morna

Semente de gergelim para decorar

 

Modo de fazer:

Coloque na batedeira todos os ingredientes secos.

Em seguida acrescente os ovos, o mel,vinagre, margarina derretida e á água morna. Bata na velocidade média por 8 minutos.

Unte as formas com óleo e polvilhe com farinha de milho e coloque a massa. Com os dedos ou o fundo de uma colher untados com óleo e alise bem a superfície da massa. Polvilhe com sementes de gergelim e deixe descansar em ambiente quente e abafado por uns 40 minutos (ou até o pão dobrar de volume). Asse em forno médio por 30 minutos.

OBS: Coloque uma assadeira com água dentro do forno, para aumentar a umidade.

 

*Mistura de farinhas sem glúten da Leila Zandona – rende 5 xícaras

1 xícara de farinha de arroz

1 ½ xícara de maisena (amido de milho)

1 ½ xícara de polvilho doce

1 ½ xícara de farinha de milho fina (fubá)

Misture bem e guarde em pote fechado.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *