ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
1. Alimentos gordurosos em geral, como salgadinhos, batata frita, pastéis;
2. Alimentos ricos em enxofre, devido a difícil digestibilidade (couve, repolho, nabo, couve de
bruxelas);
3. Alimentos flatulentos: pepinos, cebola, repolho, feijão, melancia;
4. Infusos concentrados (café, chá mate e bebidas que contenham cafeína);
5. Gengibre, menta, canela;
6. Temperos, molhos e condimentos ácidos e picantes (vinagre, pimenta, mostarda, ketchup,
maionese, molho tártaro, caldos concentrados, massa e extrato de tomate, molhos
industrializados, pimentão, picles, pimenta do reino);
7. Leite puro;
8. Refrigerantes, sucos artificiais, bebidas gaseificadas;
9. Embutidos (salame, mortadela, salsicha, linguiça);
10. Frios (queijos gordurosos, presunto, lombo defumado);
11. Frutas cítricas (laranja, limão, maracujá, tangerina, abacaxi);
12. Doces concentrados (goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate, chantily);
ALIMENTOS RECOMENDADOS
• Pães simples, cereais, biscoitos sem recheio;
• Frutas exceto as citadas acima;
• Hortaliças frescas, preparadas sem gordura e bem cozidas;
• Leite desnatado ou semi desnatado e queijos magros (branco, cottage, ricota);
• Carnes magras, aves sem pele, peixes, de preferência refogados, cozidos, grelhados ou assados;
• Sobremesas feitas com pouca gordura (gelatinas, frutas, iogurtes desnatados, pudim simples);
• Arroz bem cozido e macarrão simples;
• Sopas de legumes com carne magra, purês e mingaus;
• Sucos naturais, chás de camomila, erva doce, cidreira.
ORIENTAÇÕES GERAIS
• Realizar refeições fracionadas e em pequenas quantidades;
• Mastigar bem os alimentos;
• Não deitar após comer;
• Evitar o tabagismo;
• Evitar bebidas alcoólicas;
• Evitar alimentos que causam desconforto gástrico;
• Evitar temperaturas muito quentes e geladas.