Sempre leia o rótulo dos produtos, procurando a indicação “não contem glúten”.
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.
Elimine da sua despensa todos os alimentos que possam conter glúten, como:
-Farináceos como farinha láctea, aveia, farinha de trigo, farinha de rosca, farinha de pão, achocolatado, semolina, cevada, trigo integral;
– Bolachas, biscoitos, waffers, casquinha de sorvete, bolos, torradas, salgadinhos industrializados;
– Bebidas como cerveja e outras que contenham glúten;
– Molho de tomate, molho para salada, caldo de carne em tabletes e alguns tipos de molho de soja;
– Condimentos como mostarda, ketchup e molho inglês;
– Salsichas, hamburguers, kani Kama e outros peixes e carnes processados;
– Sorvete, chocolate (principalmente so leite; prefira amargo). Atenção: a maioria das barras pequenas contém glúten, portanto adquira barras de 1kg, corte em pedaços pequenos e guarde-os em potes fechados;
– Suplementos alimentares.
Pão Francês sem glúten
Ingredientes:
2 xícaras de farinha preparada sem glúten*
3 colheres (sopa) de farelo de amendoas ( farinha de amendoas)
1 sachê de fermento biológico seco
1 ovo + 1 clara (ovos grandes)
2 capsulas de psilium ou ½ colher (chá) de psilium em pó
1 colher (sopa) de goma xantana
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de margarina 5 ml ou
1 colher (chá) de vinagre de arroz ou de maçã
1 e ½ colher (sopa) de mel 1 xícara (250ml) de água morna
Semente de gergelim para decorar
Modo de fazer:
Coloque na batedeira todos os ingredientes secos.
Em seguida acrescente os ovos, o mel,vinagre, margarina derretida e á água morna. Bata na velocidade média por 8 minutos.
Unte as formas com óleo e polvilhe com farinha de milho e coloque a massa. Com os dedos ou o fundo de uma colher untados com óleo e alise bem a superfície da massa. Polvilhe com sementes de gergelim e deixe descansar em ambiente quente e abafado por uns 40 minutos (ou até o pão dobrar de volume). Asse em forno médio por 30 minutos.
OBS: Coloque uma assadeira com água dentro do forno, para aumentar a umidade.
*Mistura de farinhas sem glúten da Leila Zandona – rende 5 xícaras
1 xícara de farinha de arroz
1 ½ xícara de maisena (amido de milho)
1 ½ xícara de polvilho doce
1 ½ xícara de farinha de milho fina (fubá)
Misture bem e guarde em pote fechado.