Alimentos para o Cérebro

Na correria do dia-dia quem não precisa de maior concentração, atenção, memória e combater o estresse? Apesar de parecer difícil conseguir tudo isso é possível sim ter tudo isso e mais um pouco com alguns hábitos diários. A alimentação pode potencializar o rendimento  nos estudos, no trabalho e diminuir a ansiedade. Veja alguns hábitos saudáveis para você sua saúde cerebral:

· Alimentar-se de forma equilibrada (Evitar o consumo de alimentos “pesados” que são muito gordurosos e bebidas alcoólicas, pois dificultam a digestão e a liberação de energia para o cérebro);

· Fracionar as refeições, evitando ficar muito tempo sem comer;

· Evitar dietas que restringem todas as fontes de carboidrato;

· Consumir aproximadamente 2 litros de água por dia;

· Diminuir o consumo de sal e alimentos com alto teor de sódio para manter a pressão arterial adequada;

· Evitar o excesso de bebidas alcoólicas e a utilização de medicamentos sem a orientação de um médico.

Alguns alimentos para você colocar no seu prato:

· Grãos integrais – Opção mais saudável para fornecer glicose para o cérebro;

· Peixes – Contém zinco e selênio que estimulam a atividade cerebral e em alguns tipos de peixes como sardinha, cavala, cavalinha e salmão encontramos o ômega 3 que protegem as membranas dos neurônios ;

· Ovo – Fonte de colina, substância que produz um neurotransmissor chamado de acetilcolina, que previne a depressão e a ansiedade;

· Alface – Possui uma substância chamada Lactulina que tem ação calmante;

· Frutas cítricas – Possuem vitamina C, que protege a imunidade além de ser antioxidante, afastando os radicais livres que detonam os neurônios;

Enfim, esses alimentos fazem parte de uma alimentação equilibrada que é um fator imprescindível para a saúde geral do corpo. Além disso, praticar exercícios físicos e atividades que dão prazer também ajudam a manter a saúde do seu cérebro em dia. Quarenta por cento do que a gente consome é para manter o bom desempenho do cérebro. Para as crianças que estão iniciando a fase escolar, além do leite é importante também consumir pão integral e frutas vermelhas que ativam o sistema nervoso e o funcionamento da memória.

As frutas vermelhas, como uva, framboesa e amora, contêm flavonóides que protegem os neurônios, e melhoram a memória. Na adolescência acrescente à alimentação o Omega 3. Nozes, sementes e a gordura presente em alguns peixes são neuroprotetores. Eles impedem a morte precoce dos neurônios, e conseqüentemente a perda da memória. Na dieta amiga do cérebro, a colina, um nutriente encontrado na gema do ovo, auxilia na formação intelectual e na transmissão dos impulsos nervosos.

O ovo também tem outra excelente vitamina: a B12. Na falta de vitamina B, o indivíduo pode sofrer demência, e perda de memória semelhante á provocada pelo mal de Alzheimer. E um alerta para todas as fases da vida: excesso de açúcar e gordura são inimigos do cérebro. Eles podem colaborar para o processo de deposição de gorduras nas artérias que levam o sangue para o cérebro, desta forma elas facilitam a morte dos neurônios.

Receitas amigas do cérebro:

Sanduíche de atum com pão integral:

• 2 fatias de pão integral

• 4 folhas de rúcula

• 1 colher de sopa de atum ralado

• 1 colher de sopa de cream cheese

• 4 fatias finas de manga

Sanduíche de frango com pão integral:

• 2 fatias de pão integral

• 1 folha de alface

• 6 folhinhas de manjericão

• 4 tomates secos ou 4 fatias de tomate

• Frango desfiado e temperado

Suco de couve com laranja e maçã:

• 2 folhas de couve

• Suco de 2 laranjas

• 1 maçã com casca

Bater todos os ingredientes, com três pedras de gelo no liquidificador.

Suco de frutas vermelhas:

• 6 unidades de morango

• 6 framboesas

• 100 ml de leite

• 50 ml de iogurte natural

• 1 colher de chá de aveia

• 3 pedras de gelo

Bater todos os ingredientes no liquidificador

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