O trigo é um grão. Cada grão consiste de um embrião de planta de trigo, chamado gérmen, guardado no seu interior por uma espessa camada externa (casca) e alimentado pelo endosperma. Esses recursos protegem e nutrem o embrião, permitindo que cresça da terra e forme uma nova planta. O gérmen é precioso para a saúde humana porque está lotado de nutrientes que, em princípio, visariam garantir a perpetuação do trigo.
O endosperma, ou a área intermediária do grão, contém o famoso amido, que fornece a energia necessária para a semente, e proteínas, que ajudam o grão a se desenvolver. Essas proteínas formam o glúten, que dá ao pão a sua qualidade elástica e sua mastigação. Além da casca, a aleurona, ou a película que a separa do endosperma, forma o farelo.
Os alimentos feitos de trigo integral contêm as três partes do grão e, por isso, oferecem mais nutrientes. A casca, ou o farelo, possui vitamina B, minerais e fibras. O endosperma contém proteínas, carboidratos e ferro, enquanto o gérmen, por sua vez, é rico em vitamina B e minerais.
Esse nutriente é chamado de combustível do corpo, por fornecer a energia para o seu funcionamento.
O ideal é sempre consumir o trigo integral, no qual além de possuir mais vitaminas e minerais, diminui o índice glicêmico dos alimentos (não deixa o açúcar ser absorvido muito rapidamente na corrente sanguínea), isso evita aumento de peso e prevenção de doenças crônicas como diabetes.
Receita de Torta de Trigo com Legumes
Ingredientes
. 250 g de trigo para quibe
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 1 cenoura ralada
. 100 g de vagem picada
. 2 batatas cozidas e amassadas
. Sal e pimenta a gosto
. 200 g de mussarela fatiada
. Azeite para regar
Modo de preparo
1. Deixe o trigo de molho na água por 20 minutos. Escorra e esprema para tirar o excesso de água.
2. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola, a cenoura e a vagem.
3. Deixe esfriar um pouco, misture o trigo e a batata. Tempere com o sal e a pimenta.
4. Em um refratário untado com margarina, coloque metade da massa, a mussarela e cubra com o restante da massa.
5. Regue com o azeite e leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC durante 20 minutos.
Dica: se preferir, acrescente na massa um ovo cozido picado.
Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiché
Calorias: 371 por porção