Na correria do dia-dia quem não precisa de maior concentração, atenção, memória e combater o estresse? Apesar de parecer difícil conseguir tudo isso é possível sim ter tudo isso e mais um pouco com alguns hábitos diários. A alimentação pode potencializar o rendimento nos estudos, no trabalho e diminuir a ansiedade. Veja alguns hábitos saudáveis para você sua saúde cerebral:
· Alimentar-se de forma equilibrada (Evitar o consumo de alimentos “pesados” que são muito gordurosos e bebidas alcoólicas, pois dificultam a digestão e a liberação de energia para o cérebro);
· Fracionar as refeições, evitando ficar muito tempo sem comer;
· Evitar dietas que restringem todas as fontes de carboidrato;
· Consumir aproximadamente 2 litros de água por dia;
· Diminuir o consumo de sal e alimentos com alto teor de sódio para manter a pressão arterial adequada;
· Evitar o excesso de bebidas alcoólicas e a utilização de medicamentos sem a orientação de um médico.
Alguns alimentos para você colocar no seu prato:
· Grãos integrais – Opção mais saudável para fornecer glicose para o cérebro;
· Peixes – Contém zinco e selênio que estimulam a atividade cerebral e em alguns tipos de peixes como sardinha, cavala, cavalinha e salmão encontramos o ômega 3 que protegem as membranas dos neurônios ;
· Ovo – Fonte de colina, substância que produz um neurotransmissor chamado de acetilcolina, que previne a depressão e a ansiedade;
· Alface – Possui uma substância chamada Lactulina que tem ação calmante;
· Frutas cítricas – Possuem vitamina C, que protege a imunidade além de ser antioxidante, afastando os radicais livres que detonam os neurônios;
Enfim, esses alimentos fazem parte de uma alimentação equilibrada que é um fator imprescindível para a saúde geral do corpo. Além disso, praticar exercícios físicos e atividades que dão prazer também ajudam a manter a saúde do seu cérebro em dia. Quarenta por cento do que a gente consome é para manter o bom desempenho do cérebro. Para as crianças que estão iniciando a fase escolar, além do leite é importante também consumir pão integral e frutas vermelhas que ativam o sistema nervoso e o funcionamento da memória.
As frutas vermelhas, como uva, framboesa e amora, contêm flavonóides que protegem os neurônios, e melhoram a memória. Na adolescência acrescente à alimentação o Omega 3. Nozes, sementes e a gordura presente em alguns peixes são neuroprotetores. Eles impedem a morte precoce dos neurônios, e conseqüentemente a perda da memória. Na dieta amiga do cérebro, a colina, um nutriente encontrado na gema do ovo, auxilia na formação intelectual e na transmissão dos impulsos nervosos.
O ovo também tem outra excelente vitamina: a B12. Na falta de vitamina B, o indivíduo pode sofrer demência, e perda de memória semelhante á provocada pelo mal de Alzheimer. E um alerta para todas as fases da vida: excesso de açúcar e gordura são inimigos do cérebro. Eles podem colaborar para o processo de deposição de gorduras nas artérias que levam o sangue para o cérebro, desta forma elas facilitam a morte dos neurônios.
Receitas amigas do cérebro:
Sanduíche de atum com pão integral:
• 2 fatias de pão integral
• 4 folhas de rúcula
• 1 colher de sopa de atum ralado
• 1 colher de sopa de cream cheese
• 4 fatias finas de manga
Sanduíche de frango com pão integral:
• 2 fatias de pão integral
• 1 folha de alface
• 6 folhinhas de manjericão
• 4 tomates secos ou 4 fatias de tomate
• Frango desfiado e temperado
Suco de couve com laranja e maçã:
• 2 folhas de couve
• Suco de 2 laranjas
• 1 maçã com casca
Bater todos os ingredientes, com três pedras de gelo no liquidificador.
Suco de frutas vermelhas:
• 6 unidades de morango
• 6 framboesas
• 100 ml de leite
• 50 ml de iogurte natural
• 1 colher de chá de aveia
• 3 pedras de gelo
Bater todos os ingredientes no liquidificador