Alimentos para aumentar a Imunidade
Alguns nutrientes, como vitaminas, minerais, ômega-3 e probióticos, são bons aliados contra gripe e resfriado. Isso porque eles atuam nas defesas do organismo e garantem o bom funcionamento das células imunológicas – por isso, devem fazer parte do seu cardápio nos dias de inverno. Quinoa, linhaça, alho, gengibre e cenoura estão entre as principais fontes desses nutrientes.
Além de colocá-los no cardápio, é preciso evitar o consumo de alimentos ricos em gordura, pois prejudicam a absorção de nutrientes, e o excesso de sal, que pode provocar uma desidratação do organismo e prejudicar a produção de anticorpos. Veja abaixo por que esses 5 alimentos não podem faltar à mesa nessa época do ano.
Quinoa: considerada o mais completo alimento de origem vegetal pelos nutrientes que oferece, a quinoa é uma importante aliada para a imunidade. Isso porque é riquíssima em proteína, que participa da construção do sistema imunológico, zinco e lisina, responsáveis por fortalecer esse sistema.
Linhaça: oferece ácidos graxos ômega-3, que atuam no fortalecimento do sistema imunológico.
Alho: fonte de alicina e vitaminas A, B e C, ajuda a estimular a resposta imunológica, prevenindo gripe e resfriado, além de ser um importante expectorante.
Gengibre: tem ação antisséptica, reduz a inflamação e alivia a congestão nasal.
Cenoura: é rica em vitamina A, que atua na manutenção das membranas mucosas e do sistema imunológico, evitando infecções e gripe.
Sopa de Quinua em Grãos
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 167
Ingredientes
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 cebola pequena picada
• 2 dentes de alho picados
• 1/4 de pimentão vermelho picado
• 1 pimenta chapéu de frade picada
• 1 talo de salsão cortado em rodelas
• 1 xíc. (chá) de quinoa em grãos
• 1 cenoura pequena em cubinhos
• 200 g de ricota defumada em cubinhos
• 1 e 1/2 litro de água
• Sal a gosto
• 6 gotas de molho de pimenta
• 1 col. (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta por uns 5 minutos. Junte o salsão e a quinoa e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a cenoura, a ricota e a água. Tempere com sal e deixe cozinhar até o caldo engrossar e a quinoa ficar macia. Prove e, se preciso, ajuste o sal. Tempere com molho de pimento, acrescente a salsa, misture e desligue. Sirva em seguida.