Você sofre com a temida prisão de ventre? Calma! Ficar dois ou mais dias sem ir ao banheiro é mais comum do que parece, principalmente entre as mulheres brasileiras. Uma pesquisa divulgada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) revelou que 67% do público feminino, entre 18 e 60 anos, do Brasil sofre de problemas intestinais.
Assim sendo, os motivos para a prisão de ventre são diversos e variam desde dietas pobre em fibras, pouca ingestão de líquidos até sedentarismo e consumo excessivo de proteína animal. Mas afinal, o que exatamente significa ter o famoso intestino preso?
O que é prisão de ventre
Basicamente, a prisão de ventre é uma doença multifatorial que leva ao desequilíbrio da flora intestinal. Então, acontece quando o funcionamento do intestino fica difícil ou menos frequente e você tem fezes muito ressecadas, que exigem um esforço muito grande na hora de evacuar. Portanto, os principais sintomas são:
- Dificuldade em fazer cocô
- Muito esforço para evacuar
- Fezes muito dura ou seca
- Fezes que provocam sangramento no reto
- Sensação de evacuação incompleta
- Dor e desconforto abdominal
- Inchaço da barriga
- Diminuição da frequência de idas ao banheiro
- Mau humor e irritabilidade
- Mal-estar
- Gases
- Distúrbios digestivos
- Indisposição
O que é bom para prisão de ventre
Alimentos ricos em fibras e carboidratos não digeríveis pelas enzimas humanas combatem a prisão de ventre, já que desta maneira, estimulam a multiplicação de bactérias benéficas ao intestino.
Agora, posto que é um problema comum, conheça cinco receitas ricas em fibras para melhorar o funcionamento do seu intestino:
Nhoque de espinafre, ricota e quinoa
Uma boa dica para o almoço, é um saboroso nhoque de espinafre, ricota e bastante quinoa, uma vez que é uma excelente fonte de fibras.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de ricota
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de quinoa em flocos
- ½ xícara de chá de espinafre cozido, escorrido e picado
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- Tomilho a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, eum bowl, esfarele a ricota com as mãos.
- Depois, a crescente os ovos, a farinha de arroz e a quinoa em flocos e misture muito bem
- Em seguida, molde pequenos nhoques com as mãos e coloque-os cuidadosamente em um refratário.
- Cubra com molho de tomate e leve ao forno previamente aquecido em 180 ºC por 30 minutos.
- Enfim, adicione o espinafre previamente cozido e bem picadinho no bowl
- Sugestão: utilize o tomilho para decorar o prato.
- Sirva em seguida.
Mousse de chocolate com chia
As sobremesas não ficam de fora do cardápio saudável e rico em fibras! Por isso, apresentamos a receita de um delicioso mousse de chocolate com chia.
Ingredientes
- 1000 ml de leite de coco concentrado (ou leite de sua preferência);
- 50 ml de água quente;
- 1 xícara de cacau em pó 100%;
- 4 colheres de adoçante stevia (ou outro de sua preferência);
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha;
- ½ xícara de semente de chia.
Modo de preparo
- Antes de tudo, em uma tigela misture o adoçante, o cacau e 50 ml de água quente.
- Logo depois, mexa com um fouet para obter uma massa pastosa
- Por fim, adicione o leite de coco, a chia e a baunilha.
- Misture bem e leve à geladeira até endurecer, por pelo menos 4 horas.
Biscoito com passas e granola para o café da tarde
O combo de granola e passas é rico em fibras e não abre mão do sabor!
Ingredientes
- ¼ de xícara de granola;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ¾ de xícara de manteiga ou margarina, ligeiramente amolecida;
- ¾ de xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 ovos;
- 1 xícara de uva-passa escura sem semente;
- ½ xícara de amendoim torrado, sem sal, picado grosso.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, ligue o forno a 190°
- Então, unte algumas assadeiras.
- Logo após, com exceção das passas e dos amendoins em uma tigela grande.
- Feito isso, com a batedeira em velocidade baixa, bata-os até que estejam apenas misturados; em velocidade média, bata por 2 minutos, limpando ocasionalmente a tigela com uma espátula de borracha.
- Logo depois, junte as passas e os amendoins e mexa até ficar bem misturado.
- Em seguida, faça montinhos de massas sobre a assadeira, usando uma colher de chá e deixando cerca de 5 cm entre um e outro.
- Agora, asse por 12 a 15 minutos ou até os biscoitos ficarem dourados nas beiradas.
- Deixe esfriar por 1 minuto, depois retire os biscoitos das assadeiras e coloque-os sobre uma grade para que esfriem completamente.
Panqueca de aveia com fruta vermelhas
Para uma sugestão de café da manhã, a dica de receita de panqueca leva aveia, ovos e banana. Portanto, com essa receita, as fibras estão presentes no cereal e nas frutas vermelhas, sugeridas como acompanhamento.
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- ¼ de xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de leite desnatado
- Mel e frutas vermelhas para acompanhar
- Manteiga sem sal para untar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Primeiro de tudo, bata o ovo com um fuê.
- Em seguida, acrescente o sal e o leite e misture.
- Nesta etapa, você deve acrescentar os demais ingredientes e misture até que a massa fique homogênea.
- Então, com o fogo baixo, unte uma frigideira com a manteiga e acrescente duas conchas da massa.
- Após dourar um lado, vire-a para dourar o outro lado.
- Por fim, sirva as panquecas acompanhadas de mel e frutas vermelhas.
Pão de Banana com Farinha de Coco
O pão de banana feito com farinha de coco é uma ótima saída para quem quer sair da rotina, principalmente inovando no preparo desta receita.
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 60 ml (¼ xícara) de leite
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de farinha de coco
- ¼ xícara (chá) de sementes de chia
- 50g de uvas-passas/cranberries
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de canela
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata as bananas, o leite, os ovos e o óleo de coco até ficar homogêneo.
- Então, em uma tigela, misture a farinha de coco com as sementes de chia, o fermento, as uvas-passas e a canela.
- Em seguida, junte as duas massas e aguarde 5 minutos.
- Por fim, despeje a massa resultante em uma forma de silicone ou assadeira forrada com papel manteiga e asse a 150°C por 50-60 minutos, até que o garfinho/testador fique totalmente seco.
- Espere esfriar antes de fatiar.
Dica extra 1: Chás para prisão de ventre
Alguns tipos de chás podem estimular o sistema digestivo e ajudar a aliviar o intestino preso, já que muitos apresentam propriedades laxativas. Dessa maneira, separamos algumas dicas para combater a prisão de ventre:
Quem sofre de prisão de ventre já deve ter ouvido falar sobre o Chá de Sene, uma vez que é uma ótima opção de remédio natural por apresentar propriedades laxativas, vermífugas e purgativas.
Este chá tem propriedades antiespasmódicas, combatendo os gases e facilitando a saída das fezes, sendo, portanto, considerado um ótimo laxante e uma excelente sugestão para combater o intestino preso.
A ameixa é uma boa aliada para prisão de ventre, principalmente pelo sorbitol, uma substância que atua com laxante natural. Sendo assim, a fruta facilita a eliminação das fezes, fazendo o intestino funcionar.
Dica Extra 2: Suplementos Naturais
Para quem tem dificuldade de adequar a alimentação e fazer uma dieta regulada, alguns suplementos alimentares são também uma boa opção aliviar a prisão de ventre, uma vez que são à base de fibras.
Sendo assim, veja alguns suplementos naturais que podem ajudar alivar a prisão de ventre:
O Aloe Vera, que é o principal componente do Aloe Potion, ajuda a regular a digestão.
Então, este suplemento natural é aconselhado para quem quer aliviar os sintomas da má-digestão. Como por exemplo: desconforto no abdômen superior, sensação de estômago cheio; sensação de refluxo e enjoo.
O Psyllium é uma planta que produz sementes muito ricas em fibras, o principal componente do nosso Psyllium Plus. Portanto, com esta propriedade, este suplemento ajuda a absorver água e a diminuir o inchaço no trato digestivo.
A Quitosana atua como uma fibra que é obtida a partir de um polissacarídeo (que são carboidratos), produzido na carapaça (exoesqueleto) de crustáceos. Como por exemplo: camarões, caranguejos e lagostas.
Por isso, o suplemento auxilia na manutenção dos níveis de colesterol sanguíneo e auxilia o processo digestivo.
Gostou das nossas dicas para combater a prisão de ventre? Então, acesse o nosso site para enriquecer a suas receitas com as nossas opções de alimentos e ingredientes naturais e receba mais conselhos como estes no nosso blog!