Intolerância Alimentar, como lidar?
Intolerâncias alimentares são mais comuns do que pensamos. De forma geral, são tratadas como uma reação normal do corpo ao consumir determinado alimento. É necessário ficar atento aos sinais, afinal alguns níveis de intolerância podem ser muito sérios e chegam até a prejudicar a saúde de forma severa. Sintomas constantes como tontura, cansaço, diarreia, dores, dificuldade em perder peso, somados a gases, má digestão, inchaço, refluxo, podem ser manifestações do problema.
A intolerância acontece quando o organismo encontra dificuldades em digerir algumas substâncias específicas presente nos alimentos. Existem muitos tipos, porém as mais comuns são a glúten e lactose. Alimentos aparentemente inofensivos como leite e uma fatia de pão, podem causar muito mal-estar, nesses casos.
Entenda melhor cada uma dessas intolerâncias:
Lactose
A intolerância à lactose acontece pelo fato do corpo ser incapaz de digerir a lactose, que é um tipo de açúcar, encontrado principalmente no leite e seus derivados lácteos. O intestino delgado de quem sofre da ocorrência deixa de produzir a quantidade necessária dessa substância, que tem como função quebrar as moléculas da lactose. Como o corpo não consegue digerir a proteína, a pessoa apresenta indisposições estomacais.
Glúten
A intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca, acontece devido a uma desordem do sistema imune, que provoca danos na mucosa do intestino delgado, ou seja, os nutrientes não são absorvidos com facilidade, principalmente gordura, cálcio, ferro e ácido fólico. O glúten é uma proteína que pode ser encontrada na cevada, malte, aveia, trigo e centeio. Para o espanto de algumas pessoas, podem ser encontrados em outras coisas, além da comida, como produtos de beleza e higiene. O contato com alguma dessas substâncias, seja pela alimentação ou contato físico, podem causar sérias indisposições no organismo.