A Intolerância à Lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do leite de vaca.
Alimentos permitidos:
– Pães e biscoitos à base de água ou soja;
– Chocolate à base de soja;
– Todas as frutas, verduras e legumes;
– Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
– Gelatinas ou doces à base de soja;
– Queijo de soja (tofú) e leite de soja (Ades®);
– Carne de soja (proteína texturizada de soja);
– Sucos industrializados à base de soja.
Alimentos proibidos:
– Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
– Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
– Chocolates comuns, sorvete, pudins;
– Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
– Margarina, manteiga, iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.
Recomendações Gerais:
– Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma prejudicial ao indivíduo;
– Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe leite em sua composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”.