O chá de carqueja é muito utilizado como tratamento para emagrecimento, seu nome científico é Equisetum arvense.
A cavalinha é uma das plantas mais antigas do mundo, crescendo na Europa, América do Norte, África e Ásia. São consideradas plantas vasculares, perfazendo cerca de 16 espécies de plantas do gênero Equisetum. É composta por diversos nutrientes, entre estes, bastante silício e quantidades menores de cálcio, ferro, magnésio, entre outros.
Utilizamos as partes aéreas da planta para fazer o chá de infusão
Então na prática colocamos: 3g (1 colher de sopa) em 150ml (xícara chá)
Recomendamos utilizar 1 xícara de chá 2 a 4 vezes ao dia
Tradicionalmente a carqueja é usada pela sua ação digestiva, de estimulante hepático, pelo seu efeito diurético, nos estados gripais e constipações.
O chá de carqueja pode ser usado por pessoas com edemas (inchaços), por retenção de líquidos.
O chá de carqueja não deve ser utilizado por pessoas com insuficiência renal e cardíaca.
Uma alergia rara pode ocorrer em pacientes sensíveis à nicotina. O uso por período superior ao recomendando pode provocar dor de cabeça e anorexia.
Altas doses podem provocar irritação gástrica, reduzir os níveis de vitamina B1 e provocar irritação no sistema urinário
Referência Científica:
ALONSO, 1998./ MARINGÁ, 2001./ IPATINGA, 2000./ MILLS & BONE, 2004.