Carnes, aves e peixes- a grande preocupação deve ser a “procedência dos alimentos” – compre sempre alimentos frescos, com aparência, cor e odor característicos, sob refrigeração e de fontes seguras, devidamente inspecionados em sua origem e com o no do “SIF” (Serviço de Inspeção Federal). Não compre derivados (lingüiça, salsicha, frios, etc.) vendidos a granel ou embalados sem o necessário rótulo, etiqueta ou selo que garanta sua procedência e validade. Alimentos perecíveis como carnes, iogurtes, queijos e outros produtos que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à refrigeração o mais breve possível.
Carnes – as carnes devem estar firmes e com cheiro próprio. A carne bovina tem cor “vermelho vivo” e a suína “vermelho polido”. Não consumir carnes amolecidas e pegajosas, com cor escura, cor esverdeada ou odor forte.
Aves – as carnes de aves devem ter consistência firme, cor amarelada, brilhante e cheiro próprio e deve também estar bem aderida aos ossos. Não preparar aves com cheiro forte ou cor alterada.
Peixes – os peixes devem ter escamas bem aderidas, olhos salientes e brilhantes, guelras de cor vermelha e cheiro característico. Não preparar peixes que soltam escamas facilmente, com carne amolecida e guelras escuras.
Ovos – os ovos devem estar sem rachaduras, com cheiro próprio e claras bem consistentes. Não preparar ovos com rachaduras, claras amolecidas e com cheiro forte.
Não se esqueça: verifique sempre a higiene do local, e olhe sempre o rótulo dos alimentos.