Dicas nutricionais para evitar o mal estar após alguns procedimentos necessários para a recuperação do organismo.
- Fazer refeições fracionadas e pequenas;
- Evite sentir fome, o que pode trazer náuseas.
- Realize de 5 a 6 refeições ao dia;
- Comer de forma lenta e mastigar bem os alimentos;
- Faça um prato colorido, variando bem os grupos alimentares;
- Não beber líquidos durante as refeições;
- Realize as refeições em um ambiente agradável, com calma e transformando a refeição num momento de prazer;
- Dar preferências aos alimentos macios, pastosos, pois são mais fáceis de deglutir;
- Usar canudinho para líquidos, se necessário;
- Aumente a ingestão de calorias e proteínas para ajudar a manter o peso;
- Ingerir muitos líquidos ao longo do dia, para evitar a desidratação;
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
- Ingerir, se tolerar, sorvetes, cubos de gelo, iogurtes gelados e outros alimentos frios de consistência amolecida;
- Tentar alimentos de fácil digestão, como torradas, biscoitos de água e sal, arroz, batata cozida, macarrão, frango grelhado ou cozido, frutas e vegetais macios, líquidos, etc;
- Evitar o consumo de frituras, doces em excesso, condimentos, alimentos picantes, comidas quentes, odores fortes, vegetais crus, cascas e grãos de frutas, vegetais com alto teor de fibras;
- Usar roupas folgadas e confortáveis, e descansar sempre após as refeições;
- Realize exercícios leves e regulares, como caminhadas, desde que não tenha contra indicação médica;
RECOMENDAÇÕES PARA NÁUSEAS E VÔMITOS
- Evitar frituras e alimentos com alto teor de gordura;
- Mastigar bem os alimentos;
- Evitar odores fortes;
- Ingerir os alimentos frios;
- Comer em pequenas quantidades, evitando encher o estômago de uma só vez;
- Evitar alimentos pesados e de difícil digestão;
- Evitar doces, preferir alimentos salgados;
- Evite líquido durante as refeições;
- Não deitar após comer;
RECOMENDAÇÕES PARA DIARRÉIA
- Beber bastante água, chás, sucos;
- Evitar leite e derivados;
- Evitar frituras e alimentos com alto teor de gordura;
- Evitar alimentos folhosos, frutas com bagaço e casca, alimentos laxativos;
- Evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas;
- Consumir alimentos constipantes, como purês de batata, banana crua ou cozida, maçã sem casca crua ou cozida, limão, pêra, maracujá, goiaba, caju, etc.