Como Reduzir Os Efeitos Da Quimioterapia e Radioterapia?

 Dicas nutricionais para evitar o mal estar após alguns procedimentos necessários para a recuperação do organismo.

  • Fazer refeições fracionadas e pequenas;
  • Evite sentir fome, o que pode trazer náuseas.
  •  Realize de 5 a 6 refeições ao dia;
  • Comer de forma lenta e mastigar bem os alimentos;
  • Faça um prato colorido, variando bem os grupos alimentares;
  • Não beber líquidos durante as refeições;
  • Realize as refeições em um ambiente agradável, com calma e transformando a refeição num momento de prazer;
  • Dar preferências aos alimentos macios, pastosos, pois são mais fáceis de deglutir;
  • Usar canudinho para líquidos, se necessário;
  • Aumente a ingestão de calorias e proteínas para ajudar a manter o peso;
  • Ingerir muitos líquidos ao longo do dia, para evitar a desidratação;
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Ingerir, se tolerar, sorvetes, cubos de gelo, iogurtes gelados e outros alimentos frios de consistência amolecida;
  • Tentar alimentos de fácil digestão, como torradas, biscoitos de água e sal, arroz, batata cozida, macarrão, frango grelhado ou cozido, frutas e vegetais macios, líquidos, etc;
  • Evitar o consumo de frituras, doces em excesso, condimentos, alimentos picantes, comidas quentes, odores fortes, vegetais crus, cascas e grãos de frutas, vegetais com alto teor de fibras;
  • Usar roupas folgadas e confortáveis, e descansar sempre após as refeições;
  • Realize exercícios leves e regulares, como caminhadas, desde que não tenha contra indicação médica;

 

RECOMENDAÇÕES PARA NÁUSEAS E VÔMITOS

  • Evitar frituras e alimentos com alto teor de gordura;
  • Mastigar bem os alimentos;
  • Evitar odores fortes;
  • Ingerir os alimentos frios;
  • Comer em pequenas quantidades, evitando encher o estômago de uma só vez;
  • Evitar alimentos pesados e de difícil digestão;
  • Evitar doces, preferir alimentos salgados;
  • Evite líquido durante as refeições;
  • Não deitar após comer;

 

RECOMENDAÇÕES PARA DIARRÉIA

  • Beber bastante água, chás, sucos;
  • Evitar leite e derivados;
  • Evitar frituras e alimentos com alto teor de gordura;
  • Evitar alimentos folhosos, frutas com bagaço e casca, alimentos laxativos;
  • Evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas;
  • Consumir alimentos constipantes, como purês de batata, banana crua ou cozida, maçã sem casca crua ou cozida, limão, pêra, maracujá, goiaba, caju, etc.

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