Deficiência de ferro não se corrige com alimentação, nem mesmo comendo carne, e sim, através do uso de ferro medicamentoso feita sob supervisão médica, pois seu excesso causa muitos danos ao organismo. É a deficiência nutricional mais comum no mundo. Estudos científicos demonstram que a prevalência de anemia por falta de ferro é a mesma entre vegetarianos e não vegetarianos.
INGREDIENTES
– 500 g de quiabos frescos
– 4 colheres de sopa de ghee ou óleo vegetal
– 1 molho de chalotas, cortadas às rodelas
-2 dentes de alho, esmagados
– pedaço de 5 cm de raiz de gengibre fresca, picada
– 1 colher de chá de malagueta, picada
– 1+1/2 colheres de chá de cominhos em pó
– 1 colher de chá de coentros em pó
-1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
– 225 g de tomate enlatado, picado
– 150 ml de caldo de legumes
– Sal
– Pimenta
– 1 colher de chá de garam masala
– Coentros picados, para guarnecer
PREPARAÇÃO DO QUIABO COM CARIL
– Lave os quiabos, tire-lhes o pé e seque-os. Aqueça o ghee numa grande frigideira e junte as chalotas, o alho, o gengibre e a malagueta e cozinhe em lume brando, mexendo frequentemente, durante 1 minuto.
– Adicione as especiarias e cozinhe, em lume brando, durante 30 segundos, junte depois os tomates, o caldo e os quiabos. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe, mexendo e virando a mistura ocasionalmente, durante 15 minutos até os quiabos estarem cozidos mas ainda um pouco estaladiços.
– Polvilhe com garam masala, prove e ajuste os temperos, se necessário. Transfira para um prato de servir aquecido, guarneça depois com os coentros picados e sirva quente.