A má nutrição materna pode levar ao déficit no desenvolvimento do bebê, além do parto prematuro. É muito comum pensarmos que a gestante deve comer por dois, afinal, ela está com uma nova vida crescendo e se desenvolvendo dentro de seu corpo. Mas… o excesso pode trazer riscos graves tanto para a mãe quanto para o bebê. O peso ideal da gestante varia de acordo com o que ela já tinha quando engravidou, isso é estipulado pelo médico e nutricionista, assim como a quantidade ideal de ingestão calórica no dia.
Uma regra simples e muito usada, porém nem sempre generalizada é que, mulheres que engravidaram abaixo do peso devem ganhar até 16kg. Mulheres que engravidaram dentro do peso desejado para sua idade e altura, devem engordar até 11kg. Já mulheres que engravidaram acima do peso, devem engordar entre 7kg e 11kg.
O excesso de peso da gestante pode levar a doenças crônicas como diabetes gestacional e pressão alta, que acarreta em dificuldades no parto, defeito do tubo neural do bebê, além de baixo índice de Apgar (nota dada ao bebê no nascimento, quanto a sinais vitais). A alimentação da gestante deve ser fracionada em 5 a 6 refeições por dia (de 3 em 3 horas). Isso evita picos de hipoglicemia, minimiza o enjôo e a azia, além de facilitar a digestão, que na gestante é dificultada.
Ao invés de comer por 2, consuma os alimentos certos!
Não deixe de faltar:
– Proteínas: Para garantir o crescimento e desenvolvimento do bebê e da formação da placenta, líquido amniótico, aumento do útero. Além disso, as proteínas são ricas em ferro, Vitaminas do complexo B e fósforo. Onde são encontradas: carne, clara do ovo, peixe, frango, leguminosas.
– Cálcio: Responsável pela formação dos ossos e dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o aparecimento de pressão no final da gestação. Onde é encontrado: leite e derivados, vegetais verde-escuros.
– Ferro: Previne a anemia. Garante a distribuição de oxigênio para o feto e a mãe. Onde é encontrado: gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.
– Fósforo e Vitamina D: Ajudam no uso do cálcio para a formação de ossos e dentes e fortalecimento dos mesmos. Onde são encontrados: proteínas e o sol.
– Ácido Fólico: Sua deficiência pode provocar má formação do Sistema Nervoso do bebê (principalmente no 1o trimestre de gestação). Encontrado em: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas, pão integral.
– Vitamina C: Aumenta a absorção do ferro. Aumenta a imunidade contra infecções respiratórias. Onde é encontrada: frutas cítricas.
– Magnésio: Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evitando contrações fora de hora e pressão alta. Encontrado nas proteínas.
– Cobre: Ajuda a evitar a anemia, além de ser responsável pela formação de elementos importantes do sistema neurológico do bebê. Encontrado no chocolate (cacau).
– Complexo B: Atua no crescimento do cérebro e desenvolvimento do sistema neurológico. Encontrado nas proteínas.
– Zinco: Aumenta a defesa do corpo contra micróbios.
– Ômega-3: Desenvolve a visão (formação da retina), regula a pressão e ajuda a evitar adepressão pós-parto. Onde é encontrado: salmão, peixes de água fria.
Sucos Nutritivos:
Suco de maça verde:
Ingredientes:
- ¼ de cenoura
- Meia maça
- 3 colheres de (sopa) de espinafre refogado
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de gérmen de trigo tostado
Modo de preparo:
Higienize os vegetais e reserve. Raspe a casca da cenoura e pique. Corte o espinafre e a maça em pedaços pequenos. Bata tudo no liquidificador e em seguida acrescente a gérmen de trigo se quiser adoce, mas não exagere.
Suco de pêra:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de camomila frio
- Meia pêra
- 1 colher de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Faça o chá e espere esfriar. Corte a pêra coloque junto com o açúcar e a camomila e bata no liquidificador esta pronto.
Suco de mamão:
Ingredientes:
- 5 morangos médios
- ¼ de mamão papaia
- ¼ de maça vermelha
- 1 colher de sobremesa de mel de abelha
- ¾ de um copo médio de água
Modo de preparo:
Pique as frutas e coloque tudo no liquidificador. Bata por alguns minutinhos esta prontos.