Vinagre Balsâmico, é bom pra que?

Vinagre Balsâmico, é bom pra que?

Este tipo de vinagre é rico em flavonoides, substâncias que protegem as células e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Também apresenta arginina, substância que participa da formação de óxido nítrico, que contribui para o relaxamento das artérias e evita a hipertensão. Além disso, o aceto balsâmico ajuda na produção de suco gástrico, contribuindo na digestão.

– Pessoas hipertensas que precisam diminuir o consumo de sal podem utilizar o vinagre como substituto.

– Digestão: o balsâmico é o mais refinado de todos os tipos de vinagre, feito a partir da fermentação de uvas. Tem propriedades estimulantes que favorecem, a secreção do suco gástrico, colaborando assim no processo de digestão.

– Os vinagres feitos da fermentação de frutas possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardam o envelhecimento e previnem contra o aparecimento de tumores cancerígenos.

– Não existe uma quantidade definida a ser consumida por dia para que se tenha estes benefícios, mas considere uma colher de sopa uma boa quantidade.

Na cozinha:

Na cozinha o vinagre balsâmico é super versátil, e pode ser usado em peixes, frangos, carnes, saladas, molhos, marinadas e até sobremesas.

Como Usar:

1. Faça uma deliciosa sobremesa com morangos e pêssegos grelhados com vinagre balsâmico e açúcar mascavo.

2. Realce o sabor dos legumes grelhados, regando-os com o vinagre balsâmico.

3. De um toque acido a panna cotta e sorvetes de baunilha.

4. Coloque o vinagre em uma panela e deixe ele reduzir até virar uma calda grossa para decorar pratos como os chefes de cozinha.

5. Substitua o sal de sua salada pelo vinagre balsâmico.

Dra. Paula Castilho

Nutricionista Formada pela São Camilo,especialista em nutrição Clinica, Enteral e Parenteral, Nutrição estética e esportiva, Pesquisadora da UNIFESP no ambulatório de cicatrização, Pesquisadora e mestranda em saúde publica na USP, Diretora da Consultoria Sabor Integral. Docente do Senac em Nutrição Estética. Consultora da Nação Verde

Este post tem 33 comentários

  1. Rose Mesquita

    Amei a explicação vou colocar no meu carrinho de compras daqui por diante obg.

  2. Ilda Martinsp

    Faço refresco, com o vinagre balsâmico de maracujá. Fica muito bom!

  3. Laudiceia

    Obrigada pelas dicas, amei, era tudo o que eu queria ouvir, a partir de agora usar diariamente…..??

  4. Jailson

    Informação clara e objetiva gostei

  5. Rony

    Bom dia! Para quem tem gastrite seria uma boa ideia utiliza-lo ?

  6. Waldemar todeschini

    Gostaria de saber se uma pessoa com insuficiência renal pode usar o vinagre balsâmico. Se puder qual.? Grato.

  7. Olá, Waldemar!!!
    Vinagre balsâmico não tem efeitos negativos sobre a doença renal, se utilizado em pequenas quantidades. Vinagre balsâmico é sugerido pela Associação Americana de Pacientes Renais como um condimento para substituir o sal.

  8. Rosana

    Experimente e adorei é muito mais caro que o comum mas vale a pena é delicioso. Obrigada pelas explicações.

  9. Aline

    Boa tarde! Maravilhosa explicação!
    Quero saber se devo guardá -lo na geladeira ou na mesa mesmo, junto com o azeite?
    E se tem alguma contraindicação?
    Obrigada.

    1. Nação Verde

      Olá Aline!
      Este produto tem origem européia e foi desenvolvido segundo este tipo de clima. Trazendo-o para nossos padrões o ideal é mantê-lo em geladeira, pois como país tropical pode ser que haja formação de microorganismos usado à mesa.
      Aproveite e use o Vinagre Balsâmico em doces, salgados e/ou marinados.
      Não há contraindicação, mas como é um produto fermentado não é recomendada a ingestão em altos níveis por pessoas com problemas gástricos.
      Espero ter ajudado!

  10. Janaina lopes

    Fui ao mercado e encontrei 2 aceto balsamico o branco e o escuro qual a diferença? Qual serve para saladas?

  11. Ensinaram para meu pai tomar 2 colheres de sopa em 1/2 copo com água para regular pressão será q isso é verdade é será q este vingre contém sal uma vez q ele não pode consumir sódio.

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Lúcia, boa tarde, tudo bem ? =)
      O Vinagre Balsâmico é indicado apenas para consumo, já o vinagre de maça ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo. Com isso, reduz a pressão arterial.

      Conseguimos esclarecer sua dúvida?
      Qualquer coisa pode procurar a Nação Verde

  12. eloy

    Dra. eu uso vinaGRE D MACA , DEVO SUBSTITUIR PELO BALSAMICO?
    dIZ QUE JUDA O ph DO ORGANISMO É VERDADE?
    oBRIGADO PELA SUA DEDICACAO E TEMPO.
    eLOY

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Eloy! Tudo bem? Muito boa a sua pergunta =)
      Pode ser substituido sim, os dois são muito bons! O vinagre de maça tem um gosto mais suave, e o balsâmico mais forte é só saber dosar e utilizar o melhor no seu paladar =)

  13. leonice

    Gostei da prevenção de tumores…tive de mama….e sempre procuro algo na alimentação que me ajude nesse sentido…obrigada!!

  14. Marlene

    Obrigada por partilhar seu saber. Colocarei em prática !

  15. Salete

    Adorei a explicação era tudo que eu queria saber , comecei a usar e gostei .

  16. Sueli Carvalho de Oliveira

    Entao, nao pode ser guardado fora da geladeira? Boa tarde.

    1. Marketing Nação Verde

      Oi Sueli! Boa Tarde tudo bem ?
      O vinagre deve ser guardado na geladeira sim, após aberto =)

  17. Kajaer Abraão

    Gostei muito da dica

  18. SOLEMAR ELVIRA ONTORIA PACHECO MEDEIROS

    Eu já usava, sempre gostei, agora então com todas essa explicações, fico mais feliz ainda em consumi-lo!
    Obrigado!

  19. jesse lima santos

    Excelente esclarecimento, ótimo pra mim que já tinha abandonado o vinagre comum, valeu.

    1. Marketing Nação Verde

      Oii Jesse! Que bom que o conteúdo pode te auxiliar =)
      Sempre estamos colocando novidades

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