Comer por 2, traz risco à gravidez?

A má nutrição materna pode levar ao déficit no desenvolvimento do bebê, além do parto prematuro. É muito comum pensarmos que a gestante deve comer por dois, afinal, ela está com uma nova vida crescendo e se desenvolvendo dentro de seu corpo.  Mas… o excesso pode trazer riscos graves tanto para a mãe quanto para o bebê. O peso ideal da gestante varia de acordo com o que ela já tinha quando engravidou, isso é estipulado pelo médico e nutricionista, assim como a quantidade ideal de ingestão calórica no dia.

Uma regra simples e muito usada, porém nem sempre generalizada é que, mulheres que engravidaram abaixo do peso devem ganhar até 16kg. Mulheres que engravidaram dentro do peso desejado para sua idade e altura, devem engordar até 11kg. Já mulheres que engravidaram acima do peso, devem engordar entre 7kg e 11kg.

O excesso de peso da gestante pode levar a doenças crônicas como diabetes gestacional e pressão alta, que acarreta em dificuldades no parto, defeito do tubo neural do bebê, além de baixo índice de Apgar (nota dada ao bebê no nascimento, quanto a sinais vitais). A alimentação da gestante deve ser fracionada em 5 a 6 refeições por dia (de 3 em 3 horas). Isso evita picos de hipoglicemia, minimiza o enjôo e a azia, além de facilitar a digestão, que na gestante é dificultada.

Ao invés de comer por 2, consuma os alimentos certos!

Não deixe de faltar:

– Proteínas: Para garantir o crescimento e desenvolvimento do bebê e da formação da placenta, líquido amniótico, aumento do útero. Além disso, as proteínas são ricas em ferro, Vitaminas do complexo B e fósforo. Onde são encontradas: carne, clara do ovo, peixe, frango, leguminosas.

– Cálcio: Responsável pela formação dos ossos e dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o aparecimento de pressão no final da gestação. Onde é encontrado: leite e derivados, vegetais verde-escuros.

– Ferro: Previne a anemia. Garante a distribuição de oxigênio para o feto e a mãe. Onde é encontrado: gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.

 – Fósforo e Vitamina D: Ajudam no uso do cálcio para a formação de ossos e dentes e fortalecimento dos mesmos. Onde são encontrados: proteínas e o sol.

– Ácido Fólico: Sua deficiência pode provocar má formação do Sistema Nervoso do bebê (principalmente no 1o trimestre de gestação). Encontrado em: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas, pão integral.

– Vitamina C: Aumenta a absorção do ferro. Aumenta a imunidade contra infecções respiratórias. Onde é encontrada: frutas cítricas.

– Magnésio: Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evitando contrações fora de hora e pressão alta. Encontrado nas proteínas.

– Cobre: Ajuda a evitar a anemia, além de ser responsável pela formação de elementos importantes do sistema neurológico do bebê. Encontrado no chocolate (cacau).

– Complexo B: Atua no crescimento do cérebro e desenvolvimento do sistema neurológico. Encontrado nas proteínas.

– Zinco: Aumenta a defesa do corpo contra micróbios.

– Ômega-3: Desenvolve a visão (formação da retina), regula a pressão e ajuda a evitar adepressão pós-parto. Onde é encontrado: salmão, peixes de água fria.

Sucos Nutritivos:

Suco de maça verde:

Ingredientes:

  • ¼ de cenoura
  • Meia maça
  • 3 colheres de (sopa) de espinafre refogado
  • 1 copo de água
  • 1 colher de sopa de gérmen de trigo tostado

Modo de preparo:

Higienize os vegetais e reserve. Raspe a casca da cenoura e pique. Corte o espinafre e a maça em pedaços pequenos. Bata tudo no liquidificador e em seguida acrescente a gérmen de trigo se quiser adoce, mas não exagere.

Suco de pêra:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de camomila frio
  • Meia pêra
  • 1 colher de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Faça o chá e espere esfriar. Corte a pêra coloque junto com o açúcar e a camomila e bata no liquidificador esta pronto.

Suco de mamão:

Ingredientes:

  • 5 morangos médios
  • ¼ de mamão papaia
  • ¼ de maça vermelha
  • 1 colher de sobremesa de mel de abelha
  • ¾  de um copo médio de água

Modo de preparo:

Pique as frutas e coloque tudo no liquidificador. Bata por alguns minutinhos esta prontos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Beleza

PSYLLIUM: a fibra ouro da…

11 de maio de 2023

PSYLLIUM: a fibra ouro da natureza As fibras são um importante componente da uma dieta humana ideal, na medida em

Saiba Mais
Beleza

4 Motivos para você usar…

8 de julho de 2021

Bastante divulgada como um suplemento, a coenzima Q10 é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo e também é encontrada

Saiba Mais
Beleza

4 cuidados básicos que devemos…

30 de junho de 2021

Com as baixas temperaturas, é preciso ficar mais atento à saúde e beleza das mãos e dos pés. Na época

Saiba Mais
Beleza

Esfoliante corporal: passo a passo…

17 de junho de 2021

Quando falamos em ter uma pele mais hidratada, nutrida, macia e renovada, já pensamos imediatamente em creme corporal que encontramos

Saiba Mais
Saúde

Os Benefícios da Cúrcuma

12 de setembro de 2023

A cúrcuma é uma especiaria que tem sido valorizada há séculos por suas propriedades medicinais e benefícios à saúde. Ela

Saiba Mais
Saúde

Tudo sobre Whey Protein: O…

22 de agosto de 2023

Tudo sobre Whey Protein: O que é, Para que serve e Como escolher! Whey Protein: para que serve? O Whey

Saiba Mais
Saúde

A PRÓPOLIS E SEUS BENEFÍCIOS:…

15 de agosto de 2023

O extrato de própolis é uma mistura de materiais à base de resina vegetal e que é modificado pela secreção

Saiba Mais
Saúde

A RAINHA DAS PANCS: ORA-PRO-NOBIS

31 de maio de 2023

Em 2009, as Nações Unidas, através da FAO (Food and Agriculture Organization) predisse que haverá um aumento de 34% na

Saiba Mais
Receitas

Cardamomo: para que serve, benefícios…

10 de junho de 2021

Você é uma pessoa que gosta de misturar doçura e refrescância? E ainda por cima, com uma pitada de calor?

Saiba Mais
Receitas

O que é Levedura Nutricional…

4 de setembro de 2020

Te desafio a acertar o que é: Ela é vegana, tem alto valor nutricional, sem glúten, rica em proteínas, fibras,

Saiba Mais
Receitas

Temperos alternativos para seu prato!

11 de fevereiro de 2019

Desses temperos, o que mais temos que ter cuidado é o sal por conta da quantidade de sódio. Temperos como

Saiba Mais
Receitas

Receitas de Chás Gelados para…

20 de dezembro de 2018

Chás Gelados para o verão Oi Pessoal!  Queria fazer uma pergunta para vocês...Quem ai está sofrendo com o calor?  O

Saiba Mais