A artrite pode resultar em lesão da cartilagem ( um tecido que protege a articulação, permitindo que ela se mova suavemente além de absorver choques entre os ossos), dos ossos locais, da cápsula articular e ligamentos. Quando sua causa e tratada a tempo a articulação volta ao normal. Dependendo da causa isso nem sempre ocorre. Nesses casos, o paciente é diagnosticado com artrite crônica.
Dieta hipercalórica e hiperproteica;
· Alimentos com nutrientes antiinflamatórios, antioxidantes: vit. C (pimentão vermelho e amarelo, tomate, acerola, caju, laranja, limão); vit. E (gérmen de trigo, amêndoa, castanha-do-pará, abacate); bromelina (abacaxi); cobre (grãos integrais, fígado, amêndoas); Ômega-3 sardinha, atum, salmão, cavala, óleo de fígado de bacalhau, espinafre, couve, bertalha);
· Suco sugerido na centrífuga: salsinha, 2 cenoura, 2 fatias de abacaxi, 1 fatia de gengibre, 1 folha de couve;
· Azeite de oliva, óleo de canola, margarina com até 40% de lipídios;
· Em caso de xerostomia: balas de limão/menta, dieta hiper-hídrica (sucos de frutas cítricas: limão, acerola, laranja); alimentos com temperos, ervas;
· Em caso de constante uso de aspirina: alimentos ricos em vit. C (limão, acerola, laranja, kiwi) e piridoxina (aveia, banana, gérmen de trigo, batata-inglesa);
· Em caso de constante uso de corticóides: alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor) e vit. D (peixes, fígado de galinha, camarão, creme de leite, manteiga);
· Chá de manjericão: para dor reumática;
· Extrato/chá de gengibre: antiinflamatório.
Evitar
· Açúcar refinado, farinha refinada de trigo ou milho;
· Em caso de constante uso de corticóides: sal e alimentos ricos em sódio (enlatados, embutidos, temperos prontos);
· Álcool, Chá preto, chá mate, café, refrigerantes à base de cola;
· Alimentos associados a possíveis reações alérgicas: (carne de porco, boi, leite e derivados, milho, frutos do mar, ovos, soja, centeio, aveia, trigo, laranja e uva);
· Alimentos ricos em gordura saturada/trans: margarinas com 80% de lipídios, manteiga, folhados, empadões, bacon, óleo de coco, toucinho e azeite-de-dendê;