A cegueira noturna é uma das doenças mais antigas que temos em anos de história…
Ela também pode ser chamada de nictalopia, é uma condição que resulta na dificuldade ou impossibilidade de enxergar em ambientes escuros. Este problema é um sintoma de diferentes doenças que acomete o globo ocular. Pode ser congênita ou causada por alguma deficiência nutricional, como a falta de vitamina A.
Indivíduos com essa condição além de enxergarem mal no escuro, precisam de um tempo maior para os olhos se adequarem à variação luminosa.
As etiologias são diversas. A principal causa de cegueira noturna é a retinite pigmentosa, que é uma desordem onde os bastonetes perdem gradativamente sua capacidade de resposta à luz. Esta é uma condição genética, e os indivíduos que a possuem apresentam também cegueira noturna progressiva, além de existir a possibilidade de a visão ser afetada também pela luz do dia.
Na cegueira noturna congênita relacionada com o cromossomo X, há um mau funcionamento dos bastonetes desde o nascimento, no entanto, não há piora com o tempo. Outra causa da nictalopia é a falta de vitamina A (retinol) na dieta, que está presente nos óleos de peixes, fígado e laticínios. Quando esta for a causa, o tratamento pode ser feito por meio da administração oral da vitamina em questão.
Para ajudar a consumir mais alimentos fontes de vitamina A, segue uma lista para você:
Alimentos com Vitamina A Quantidade de Vitamina A
Manteiga 815 mcg/100 g
Margarina 780 mcg/100 g
Gema de ovo 535 mcg/100 g
Queijo em creme 385 mcg/100 g
Ostras 75 mcg/100 g
Anchovas 57 mcg/100 g
Leite 52 mcg/100 g
Cavala (Peixe) 45 mcg/100 g
Lembrando que a recomendação para crianças com menos de um ano de vida, é recomendado 350 µg; de um a nove anos, de 400 a 700 µg e, entre adultos, de 700 a 900 µg.